ВХОД
Вернуться
26 июля 2011, 08:29
«ВКонтакте» обзавелась собственной почтой
Фото с сайта motor4ik.ru

«ВКонтакте» обзавелась собственной почтой

Социальная сеть «ВКонтакте» продолжает расширять список собственных сервисов, конкурируя со своим же акционером — Mail.ru Group. При этом гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров доказывает независимость соцсети эпатажными жестами.

Одна из самых популярных социальных сетей «ВКонтакте», в которой зарегистрировано более 100 млн пользователей, объявила о запуске нового сервиса по отправке писем. Пока письма можно лишь отправлять из соцсети на внешние адреса. В скором времени администрация обещает создать на базе ресурса полноценную электронную почту. При этом представители соцсети продолжают отпускать шпильки в адрес своего акционера — холдинга Mail.ru Group.

О намерении запустить собственный почтовый сервис администрация «ВКонтакте» заявляла еще в апреле текущего года. С сегодняшнего дня пользователи получили возможность отправлять почту на внешние адреса. Для этого в разделе сообщений или диалогов нужно ввести адрес электронного «ящика» вместо имени друга. В ближайшее время — после переноса ресурса на международный домен vk.com — пользователи смогут не только отправлять сообщения, но и принимать их, сообщила администрация соцсети. Каждый пользователь сможет активировать новый почтовый адрес вида «name@vk.com».

«Сначала мы отказались от необходимости привязки электронного ящика к аккаунту пользователя. Затем разработчики позволили участникам сети обмениваться документами. Теперь активно развиваем почтовый сервис «ВКонтакте», который в ближайшем будущем, на наш взгляд, позволит отказаться от традиционной электронной почты и ликвидирует ее как сущность», — заявил глава пресс-службы социальной сети Владислав Цыплухин.

Расширяя список собственных сервисов, «ВКонтакте» становится конкурентом для своего акционера — Mail.ru Group, — которому принадлежит один из популярных почтовиков Рунета. Впрочем, это далеко не все, чем питерская компания может разозлить интернет-холдинг.

В конце прошлой неделе со-основатель и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров отметился в комментариях на сайте Roem.ru. Отвечая на вопрос, почему при попытке перейти из «ВКонтакте» на files.mail.ru ссылка блокируется и появляется сообщение о неблагонадежности ресурса, Дуров ответил: «ВКонтакте блокирует files.mail.ru, потому что это безвкусный склад вирусов и вареза, собственно, как и остальные сервисы mail.ru» (орфография автора сохранена).

Но это еще не конец истории. На странице Дурова в Twitter в пятницу, 22 июля, был опубликован «официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить ВКонтакте» — фото Дурова, показывающего в камеру средний палец руки.

Руководитель пресс-службы Mail.ru Group Валерия Комиссарова отказалась комментировать данное «заявление» Павла Дурова. Руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин также заявил BFM.ru, что «ВКонтакте» не комментирует данную тему.

Однако другой представитель соцсети, пожелавший остаться неназванным, отметил, что «просто так ничего не происходит». По его словам, разногласия между руководством соцсети и акционером в лице Mail.ru Group возникли не сегодня, и теперь лишь получают широкую публичную огласку.

Напомним, недавно Mail.ru Group реализовала опцион на покупку 7,44% акций социальной сети «ВКонтакте», доведя свою долю до 39,99%. Пакет был приобретен за 111,7 млн долларов.

О своем намерении использовать опцион для увеличения пакета Mail.ru Group заявила в октябре 2010 года. А в феврале текущего года гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин в интервью Forbes заявил, что Mail.ru была бы не прочь присоединить к себе такой актив, как «ВКонтакте». «Стратегически для нас будет правильно приобрести контроль в социальной сети, а лучше даже выкупить все 100%. Конечно, для этого требуется согласие двух сторон, и мы постоянно работаем в этом направлении, ведем диалог», — сказал тогда Гришин (цитата по Forbes.ru).

В апреле, в дни проведения «РИФ 2011», в СМИ прошла новость о намерении Mail.ru объединить «ВКонтакте» с соцсетью «Одноклассники». Правда, позже представители Mail.ru опровергли данное сообщение, пояснив, что речь шла лишь о правильной для российских соцсетей стратегии.

В свою очередь, Павел Дуров опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что контрольный пакет «ВКонтакте» будет и далее принадлежать ее основателям.

«Контрольный пакет «ВКонтакте» принадлежит ее основателям. Планов менять текущее положение дел не существует. Слухи о том, что Mail.ru Group находится в процессе переговоров о покупке компании «ВКонтакте», не соответствуют действительности, — писал тогда Дуров. «Ситуацию, при которой «ВКонтакте» полностью входит в холдинг Mail.ru Group, мы исключаем и считаем утопичной», говорилось в письме.

«В Контакте» — это стратегическая инвестиция для Mail.ru Group (так написано в проспекте: «we currently hold strategic equity stakes of 24.99% in vKontakte («VK»), Russia’s largest social networking site») и отличный по своему качеству актив — один из самых посещаемых сайтов в СНГ, крупнейшая соцсеть в России, — пояснил BFM.ru управляющий директор «Стинс Коман Корпорейшн» Иван Кабулаев. — Пока у Mail.ru Group нет контроля над «ВКонтакте», они не могут консолидировать быстрорастущие показатели сети в свою финансовую отчетность, а показывают ее как миноритарное участие. Это, конечно же, значительно менее инвестиционно-привлекательно, чем непосредственный контроль над одним из крупнейших сайтов Рунета».

По мнению эксперта, Mail.ru Group будет продолжать попытки консолидировать «ВКонтакте» и рано или поздно ей это удастся.

По итогам прошлого года «ВКонтакте» заработала меньше трети от выручки консолидируемой Mail.ru Group (29%). При этом по динамике социальная сеть значительно опережает своего акционера. Если в прошлом году выручка Mail.ru Group выросла на 67%, то «ВКонтакте» — на 98%. «Подобное расхождение объясняется более быстрой динамикой доходов в соцсетях как сравнительно недавно монетизируемых ресурсах и отчасти эффектом сравнительно низкой базы «ВКонтакте», — рассуждает аналитик Deutsche Bank Юлия Гордеева. — Однако то, что «ВКонтакте» является лидером российского рынка социальных сетей, отрицать нельзя, и желание Mail.ru Group получить операционный контроль над активом вполне понятно».

Сейчас в портфеле Mail.ru Group находятся социальные сети «Мой Мир» и «Одноклассники». Если «ВКонтакте» сумеет сохранить текущие темпы роста аудитории, то это может привести к существенному притоку рекламодателей с других ресурсов. В тоже время если Mail.ru Group сможет получить контроль над активом, то это позволит формировать пакетные предложения для рекламодателей по всем ресурсам Mail.ru, поясняет аналитик.

Что же касается намерения «ВКонтакте» «устранить традиционную почту как сущность», успех подобных планов ставится под сомнение экспертами. «Убить электронную почту уже безуспешно пытался сервис Wave от Google. Если уже у Google не получилось сломать стандарт, то ликвидировать сущность e-mail у «ВКонтакте» вряд ли получится», — заметил Иван Кабулаев. Кстати, почтовый сервис есть и у зарубежного конкурента «ВКонтакте» — крупнейшей в мире соцсети Facebook.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2011, 08:29 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
elvalery
elvalery
26 июля 2011, 11:05
Елена, Киев
#
Тоже «очень важная» новость

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд