ВХОД
Вернуться
25 июля 2011, 21:20

Задолженность греческих банков перед ЕЦБ превысила 100 млрд евро

Задолженность греческих банков перед европейским центральным банком росла в июне стремительными темпами, превысив 100 миллиардов евро, сообщил в понедельник греческий Центробанк.

По его данным, на конец июня задолженность составила 103 миллиарда евро против 97,5 миллиарда месяцем ранее. Рост фондирования объясняется массовым оттоком депозитов из греческих банков, в результате чего кредитные учреждения столкнулись с проблемой ликвидности. В последние месяцы дешевые кредиты ЕЦБ под залог греческого суверенного долга стали главным средством, удерживающим греческие банки «на плаву».

ЕЦБ в рамках соглашения по «спасению» Греции на прошлой неделе согласился на выборочный дефолт Греции. Предусмотрено, что частные инвесторы продадут греческие облигации с дисконтом около 21% или обменяют бумаги на новые, со сроком погашения до 30 лет. При этом ЕЦБ вновь отказался принимать в залог дефолтные облигации, хотя в настоящее время принимает от греческих банков суверенный долг независимо от рейтинга. Чтобы исключить катастрофические последствия для банков Греции, европейские лидеры согласились предоставить до 35 миллиардов евро дополнительных гарантий с целью помочь ликвидности греческих банков.

Власти в Афинах расценили достигнутое на прошлой неделе соглашение о дополнительном кредитовании Греции и реструктуризации части долга как крупную победу и призвали вкладчиков, панически бежавших в заграничные депозиты, вернуть деньги на родину.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2011, 21:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд