ВХОД
Вернуться
25 июля 2011, 10:23

Фондовые торги в Японии 25 июля завершились понижением индекса Nikkei на 0,83%

Фондовые торги в Японии 25 июля 2011 г. завершились понижением индекса Nikkei на 0,83% на фоне неопределенности вокруг разрешения ситуации с предотвращением «технического дефолта» ведущей мировой экономики, который, за отсутствием консенсуса законодателей, будет объявлен 2 августа текущего года. По итогам очередного раунда переговоров между президентом США Бараком Обамой и спикером палаты представителей конгресса США республиканцем Джоном Бейнером, сторонам так и не удалось достичь компромисса, передает источник.

Пессимизм инвесторов не смогли нивелировать даже новости из Брюсселя, где в минувший четверг, 21 июля 2011 г. лидеры зоны евро приняли решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы на 110 млрд евро. Евросоюз и Международный валютный фонд предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 110 млрд евро, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет и по ставке около 3,5%. Кроме того, финансовый сектор согласился поучаствовать в новой программе спасения республики. Определено, что вклад банков и других институциональных инвесторов в программу помощи составит около 37 млрд евро в 2011-2014 гг.

На фоне укрепления иены в минус ушли котировки ведущих экспортеров страны, которые несут убытки от роста курса национальной валюты. Акции третьего по величине автоконцерна Японии, 85% продукции которого поставляется за рубеж, — Honda Motor Co. — подешевели на 1,2%. Бумаги производителя электронного оборудования Kyocera Corp., 17% выручки которого приходится на продажи в США, снизились в цене на 1,3%. Рыночная капитализация машиностроительной компании Komatsu Ltd. уменьшилась на 2,3% следом за публикацией разочаровающих квартальных данных американским Caterpillar Inc., чьи финансовые показатели служат индикатором общего состояния американской промышленности.

Актив компании-оператора АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power Co. уменьшился на 7,2%, а ее конкурента Chubu Electric Power Co. — на 1,9%. Власти страны объявили о новом плане компенсации для пострадавших от атомного кризиса в стране, вызванного обрушившимися на страну в мае с.г. природными катаклизмами (землетрясением и цунами). Проект обяжет ведущих представителей отрасли внести свой вклад в пакет средств, предназначенный для возмещения причиненного кризисом ущерба.

По итогам торгов 22 июля 2011 г. индекс Nikkei понизился на 84,29 пункта (-0,83%) и составил 10047,82 пункта. Курс доллара к иене понизился на 0,48 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии сессии 78,12 иены/доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2011, 10:23 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд