ВХОД
Вернуться
23 июля 2011, 15:45
Облигационная оттепель

Облигационная оттепель

За первое полугодие рынок облигаций вырос в 20 раз, восстановив 30% объема докризисного периода

Банки и предприятия начали более активно пользоваться возможностями фондового рынка для привлечения дополнительного капитала. По данным агентства Cbonds за шесть месяцев 2011 года украинский рынок корпоративных и муниципальных облигаций вырос до 5 млрд грн, превысив общий объем привлеченных средств за 2010 год. Наибольший объем обеспечил банковский сектор. Эксперты ожидают, что по результатам 2011 года общая сумма выпущенных облигаций достигнет 10 млрд грн. При этом во втором полугодии компании из потребительского, металлургического и аграрного секторов, а также органы местного самоуправления могут потеснить финансовый сектор по объемам размещений.

Последствия мирового финансового кризиса постепенно покидают просторы украинского рынка капитала. Инвесторы стали меньше опасаться и брезговать инвестициями в облигации украинских эмитентов. Так, агентство Cbonds сообщило «МФ», что за первое полугодие этого года рынок корпоративных и муниципальных облигаций вырос в 20 раз — до 5 млрд грн. Наибольший объем выпущенных облигаций в размере 2,6 млрд грн обеспечили коммерческие банки, в частности Проминвестбанк, ВТБ Банк Украина, Сбербанк России (Украина). Одновременно на долговой рынок за дополнительным капиталом выходила, например, крупнейшая телекоммуникационная компания «Укртелеком», которая выручила 253,6 млн грн. А полуостров Крым, выпустив муниципальные облигации, одолжил у инвесторов 133 млн грн. «Такой рост продаж облигаций в первом полугодии 2011 года свидетельствует о возрождении рынка после кризиса», — считает председатель совета директоров ИГ «Инвестиционный Капитал Украины» Валерия Гонтарева.

Результаты частного рынка облигаций действительно потрясающие, считает Ольга Сливинская из ИК Dragon Capital. Особенно, если сравнивать их с 2009 и 2010 годами, «когда на рынке ничего практически не размещалось, а только реструктуризировалось». «Кроме продавцов появились и покупатели облигаций, те же самые банки, которые в период кризиса были убыточными и не имели права покупать корпоративные облигации, — сказал «МФ» аналитик. — Сейчас, будучи прибыльными, банки имеют право и хотят инвестировать в корпоративные облигации. Пришел момент сбалансированного спроса и предложения».

В Cbonds уверены, что одной из причин активизации облигационного рынка являются высокие требования банков к заемщикам корпоративных кредитов. «Ктому же банки не готовы выдавать крупные займы в одиночку», — считает аналитик Cbonds Сергей Ляшенко.

С одной стороны, отмечает господин Ляшенко, процентные ставки по облигационным выпускам (15-15,5% в гривне – «МФ») ниже кредитных (16-20% — «МФ»), и получение средств не требует предоставления залога в виде недвижимости или другого ликвидного имущества, превосходящего сумму кредита.

В то же время рынок облигаций дает возможность банкам с излишней ликвидностью зарабатывать на своих пассивах, а при необходимости выйти из позиции, продав облигации на вторичном рынке.

По данным «МФ», стоимость организации выпуска облигаций для эмитента в среднем стоит от 0,5% до 2% от объема привлеченных средств. «Относительно стоимости выпуска облигаций на рынок – тут все зависит от того, какой эмитент. Если в случае с банками, которые сами себе организовывают выпуск, то оплата идет в их же структуру. Если же выпуск идет через стороннего андеррайтера, то тут все зависит от того, как кто с кем договорится», — рассказала «МФ» госпожа Сливинская.

Однако не стоит забывать, что рынок облигаций все еще очень мал, чтобы конкурировать по объемам с банковскими корпоративными кредитами. Напомним, что за январь-апрель 2011 года объем кредитов выданных банками юридическим лицам вырос на 5,7%, — до 549,26 млрд грн.

Участники рынка сходятся во мнении, что в этом году рынок корпоративных и муниципальных облигаций продолжит стремительный рост, и, по итогам года общий объем размещений может составить около 8-10 млрд грн. Поскольку, на данный момент восстановлено около 30% максимальных докризисных объемов. «Во втором полугодии, мы ожидаем рост реальных рыночных размещений облигаций еще где-то на 4 млрд грн», — заявила «МФ» госпожа Гонтарева.

По словам госпожи Сливинской, рынок также ожидает новых типов выпусков облигаций. Например, в этом году «Укрэксимбанк» разместил гривневые еврооблигации. «До кризиса основную долю рынка занимали целевые облигации, выпущенные под финансирование конкретных проектов. На данный момент такие облигации не выпускаются, так как кредитное качество эмитентов и их способность обслуживать долг, как правило, стоит под вопросом. Поэтому сейчас инвесторы хотят видеть облигации от надежных эмитентов, с хорошим кредитным качеством и ликвидностью», — подчеркнула она.

Кроме того, эксперты считают, что во втором полугодии 2011 года финансовый сектор могут потеснить компании из других отраслей экономики страны, доля которых в первом полугодии в общем объеме выпусков составила менее 10%.

Так, по словам господина Ляшенко о планах размещения облигаций уже заявили ритейлер «Фора», меткомбинат «Донецксталь», агрокомплекс «Зеленая долина», а также ряд предприятий входящих в холдинг «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка (ПАО «Ритм», Тростянецкий мясокомбинат, Ивано-Франковский мясокомбинат и ПАО «Свитанок»). «Да и «ветераны» рынка облигаций, к примеру, концерн «Хлебпром», также будут активно привлекать средства», — сказал аналитик.

Также предвидится более оживленный выход на рынок органов местного самоуправления. В первую очередь они будут руководствоваться успешным опытом размещения первой серии облигаций Автономной Республики Крым, которые были реализованы на протяжении одного дня. До конца этого года ожидаются размещения еще двух серий выпуска АР Крым и выход на рынок Львова, Запорожья и Черкасс.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2011, 15:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд