ВХОД
Вернуться
23 июля 2011, 16:40

Обмен действующих греческих облигаций на новые завершится в начале сентября

Добровольный обмен действующих греческих облигаций, держателями которых выступают частные инвесторы, на новые 30-летние и 15-летние бонды начнется в конце августа 2011 г. и завершится в начале сентября текущего года, сообщает источник.

По оценкам Института международных финансов (IIF, представляет более 400 крупнейших финансовых компаний мира), это позволит уменьшить долговую нагрузку находящейся на грани дефолта Греции на 13,5 млрд ев ро.

Ранее банки согласились на потерю 21% чистой текущей стоимости (Net Present Value, NPV) по принадлежащим им бумагам. Кроме того, рынки ожидают частичного выкупа Грецией своих облигаций. Точные параметры программы выкупа будут определены позднее. Соответствующие детали прорабатывают рабочая группа чиновников еврозоны, правительство Греции, а также IIF. Банкам предложат обменять действующие облигации в настоящий момент, при погашении по номинальной стоимости, или же с дисконтом на новые 15- и 30-летние бумаги, обеспеченные полной или частичной гарантией. В IIF уточнили, что степень участия кредиторов в предстоящем обмене составит 90%.

«На этот период (обмена облигаций) придется »ограниченный дефолт« Греции, о котором объявят международные рейтинговые агентства. Однако он не продлится долго», — заявил собеседник агентства Reuters.

Накануне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило, что объявит «ограниченный дефолт» по долговым обязательствам Греции в связи с механизмом участия частных кредиторов в новой программе финансовой помощи стране. В соответствии с принятой агентством трактовкой реструктуризации суверенной задолженности через обмен старых облигаций на новые Fitch изменит суверенный рейтинг Греции на RD («ограниченный дефолт») и присвоит соответствующие рейтинги гособлигациям Греции, которые будут обменены на новые бумаги.

В Fitch уточнили, что статус дефолта будет временным, поскольку аналитики присвоят республике новые рейтинги, как только будут выпущены новые облигации. Агентство ожидает, что постдефолтный рейтинг Греции будет находиться «в нижней части спекулятивной категории».

Напомним, позавчера на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы на 110 млрд евро. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и Международный валютный фонд предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет по ставке около 3,5%. Кроме того, финансовый сектор согласился поучаствовать в новой программе спасения республики. Определено, что вклад банков и других институциональных инвесторов в программу помощи составит около 37 млрд евро в 2011-2014 гг.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2011, 16:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд