ВХОД
Вернуться
22 июля 2011, 11:40
ФРС США надеется на лучшее и готовится к дефолту
Фото с сайта bfm.ru

ФРС США надеется на лучшее и готовится к дефолту

Федеральная резервная система США активно готовится к возможному дефолту, сообщил в интервью Reuters председатель Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер.

Председатель Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер дефолта не ожидает, но он не сбрасывает со счетов то, насколько быстро ситуация дефолта может выйти из-под контроля.

По словам Плоссера, американский ЦБ в последние несколько месяцев тесно сотрудничает с министерством финансов, прорабатывая план действий на случай, если 2 августа все-таки наступит момент, когда у США не будет необходимых средств для исполнения всех обязательств.

«Мы работаем в режиме планирования чрезвычайного сценария», — прокомментировал Плоссер в интервью Reuters. По его словам, работа ведется очень активно.

При этом, по его собственному признанию, у него есть внутренняя уверенность, что президент Барак Обама и конгресс сумеют достичь договоренности о повышении предельного объема заимствований, чтобы избежать дефолта по гособязательствам.

Один из аспектов экстренного планирования ФРС является чисто процедурным и касается того, каким образом Минфин будет направлять ФРС уведомления, какие счета должны быть оплачены, а какие нет.

Сама формулировка, что ведомства США будут решать, какие обязательства исполнять, а какие отбрасывать, звучит устрашающе, если учесть масштабы государственных счетов США, комментирует обозреватель CNN. Пусть даже Плоссер заверяет, что это вполне решаемо.

ФРС фактически выступает банком Минфина и осуществляет расчеты по обязательствам правительства в адрес всех контрагентов — от получателей пособий по соцобеспечению до госслужащих, комментирует Reuters.

Помимо этого, по словам Плоссера, есть вопросы, которые должна решить сама ФРС.

Центробанк кредитует банки через механизм дисконтного окна под надежное обеспечение. В частности, традиционным залоговым активом являются гособязательства. Но что будет, если казначейские бумаги США не будут отвечать требованиям этого норматива?

«Будем ли мы с ними работать так, как если бы дефолта не было? В этом случае мы фактически скажем, что мы делаем вид, что этого не произошло. Или будем действовать так, как в ситуации дефолта и не будем кредитовать под залог этих бумаг? Это больше вопросы экономической политики», — говорит Плоссер.

В данном случае притворяться, что ничего не произошло, — это не только политика ЦБ. Хоть Плоссер и использует мягкую формулировку «планирование чрезвычайного сценария», такие обсуждения в ФРС, как бы ни мал был риск негативного сценария, указывают на возможность крушения финансовых рынков и вместе с ними экономики в целом, когда кредиторы будут отказываться принимать в обеспечение гособлигации до разрешения бюджетного кризиса. А это практически означает прекращение кредитования, комментирует обозреватель CNN.

После обвала экономики, который будет вызван массовым отказом от госбумаг в качестве залоговых активов, кредитный кризис, последовавший за банкротством Lehman Brothers, покажется приятным воспоминанием, комментирует CNN.

Глава ФРС Бен Бернанке неоднократно упоминал это, говоря о «катастрофических» последствиях дефолта, и даже если Плоссер в интервью не доходит до подобных слов, его комментарии не дают никаких поводов для успокоения.

«Последствия могут быть очень плохими. На определенном уровне мы на самом деле не знаем, какими они могут быть. Может быть, очень серьезные. Или не очень. Но хотим ли мы ставить на себе такие эксперименты?»— говорит Плоссер.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2011, 11:40 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд