ВХОД
Вернуться
22 июля 2011, 10:04

Евро вырос благодаря соглашению в еврозоне

Евро взлетел до двухнедельного максимума к доллару в пятницу, после того как лидеры еврозоны дали своему фонду помощи новые полномочия для решения долговых проблем Греции, вселив надежду на то, что распространение кризиса удастся остановить.

Доллар повсеместно снизился, поскольку воодушевляющие новости из Европы резко отличаются от незначительного прогресса, достигнутого в долговых переговорах в США.

«Европа в конце концов сделала большой шаг, тогда как США затягивают решение вопроса долгового лимита. Поэтому доллар сейчас под давлением», — сказал дилер из японского банка.

Рынки приветствовали план помощи Греции, так как он оказался намного более амбициозным, чем ожидалось. Евро поднялся до двухнедельного максимума 1,4440$, а затем стабилизировался на отметке 1,4407$.

Европейские лидеры согласовали план, который поможет Греции значительно сократить задолженность благодаря более мягким условиям кредитования и участию частных инвесторов. Лидеры также разработали способы ограничения ущерба в случае, если рейтинговые агентства объявят временный дефолт в Греции. Спасательный фонд региона — Европейский фонд финансовой стабильности — сможет покупать облигации на вторичном рынке, если ЕЦБ решит, что это необходимо для борьбы с кризисом.

«Это, возможно, не долгосрочное решение, но оно дает некоторую ясность… В конце концов, оно не решает ключевые проблемы, но ограничит распространение кризиса», — сказал Грант Терли из ANZ.

Единая валюта также выросла на 0,08 процента против швейцарского франка до 1,1780, поднявшись на 3,5 процента с рекордного минимума 1,1365, задетого в начале недели.

Долларовый индекс упал почти до шестинедельного минимума после того, как в четверг показал крупнейшее дневное снижение за год. Сейчас он стабилен около 74,015, недалеко от вчерашнего минимума 73,889.

Против иены доллар упал до 78,22, а затем восстановился до 78,58 иены. Тем не менее, трейдеры полагают, что Япония готова провести интервенцию на рынок в ближайшем будущем.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2011, 10:04 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд