ВХОД
Вернуться
22 июля 2011, 09:00

Янукович будет сбивать цену на газ, но визит Медведева может сорваться

Украина вступила в черную газовую полосу: уже официально сообщено, что в третьем квартале цена российского газа для Украины составит 354$. Это даже больше той цены, от которой спасались Харьковскими соглашениями, — тогда, во втором квартале 2010 года, без скидок мы платили 336$. Сейчас без харьковской скидки было бы 454$ — то есть даже больше базовой цены, прописанной в контракте Тимошенко—Путина.

И самое печальное, что просвета не видно: в четвертом квартале ожидается уже около 400$ с учетом скидки, и в 2012-м может быть разве что минимальное снижение — ведь цена нефти (к которой привязана наша цена газа) сейчас хоть и не на пике в 150$ за баррель, но все равно выше 100$ (вчера было 113$). А для приемлемой цены на газ нужно не более 80$ в течение девяти месяцев. Правда, цену нефти и газа может обвалить новый мировой кризис, но для Украины это не выход, так как в этом случае упадет цена и на наш главный экспорт — сталь.

В общем, ситуация тяжелая и будет таковой, если не пересмотреть условия договора 2009 года. Об этом Виктор Янукович 25 июня говорил с российским премьером Владимиром Путиным, об этом же 30—31 июля он должен был говорить со своим коллегой Дмитрием Медведевым (по слухам, стороны уже предварительно договорились, что цену снизят за счет создания СП по управлению и модернизации нашей газотранспортной системы). Однако, как сообщил нам источник в дипкругах, Москва на данный момент не подтвердила украинской стороне приезд президента России в Крым. «Предварительная информация о приезде Медведева была, на Банковой уже было запланировано совещание по подготовке визита, однако Москва вдруг замолчала. Никакого официального подтверждения на сегодняшний день нет, — сказал нам вчера источник в дипкругах. — Наша сторона в полном недоумении. Но главной считается версия, что это внутренняя проблема Кремля: предстоит серьезный разговор и по газу, и на межгосударственной комиссии, и там не могут решить, кто должен ехать — Медведев или Путин».

Напомним, Янукович и Медведев должны были встретиться еще в июне в Москве, но и та встреча была отменена. А в конце июля они должны были вместе посетить гонки «Формулы-1» на воде в Вышгороде и принять парад двух флотов в Севастополе. В Крыму же должно было состояться заседание межгосударственной комиссии.

В Москве эти переносы объясняют иначе, чем в Киеве. «Желание сторон договориться, безусловно, присутствует, однако базы для договоренности все еще нет, — считает гендиректор российского Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. — Вариант с газовым СП мог бы быть привлекательным, но Москва опасается, что в случае любой смены власти в Киеве эта договоренность будет разорвана. Нужно большее наполнение российско-украинских отношений, как в экономическом, так и в гуманитарном плане. Нужны новые идеи, которые были бы выгодны обеим сторонам. Нужны, в том числе, не сделанные Януковичем шаги по обеспечению прав русскоязычных граждан. Газовый вопрос может быть решен лишь в комплексе с другими. А нам все еще впаривают крейсер «Украина», который морально устарел. Так атмосферу переговоров не улучшишь».

А тем временем рейтинговое агентство Fitch улучшило рейтинг Украины с В до ВВ. Это бонус за принятую пенсионную реформу, которая должна сократить дефицит бюджета. Повышение означает, что Украина и ее компании смогут брать более дешевые кредиты за границей. С учетом роста цены на газ это хорошая новость.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2011, 09:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд