ВХОД
Вернуться
21 июля 2011, 14:40

Земельный закон закроет рынок для спекулянтов: мнение

Главная цель законопроекта о рынке земель — не допустить спекуляции с землей. С тем вариантом закона, который был предложен для публичного ознакомления, эта цель, скорее всего, будет достигнута. Такое мнение корреспонденту высказала старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

По ее словам, документ содержит хорошие механизмы контроля, как например налог на перепродажу земли. «Очевидно, что это направлено на недопущение спекуляций. И власти хотят оставить работать на этом рынке именно производителей аграрной продукции, а не какие-либо финансовые организации», — объяснила эксперт.

Рынок земли не будет открываться в полном понимании, для всех и вся, говорит Левченко. В законопроекте четко прописаны ограничения относительно того, кто сможет покупать с/х землю. «Юрлицо не имеет права покупать землю никаким образом, — отмечает эксперт. — То есть фактически игроки рынка — это граждане Украины, фермеры. Причем статус фермера обновлен президентом: им может быть только человек с аграрным образованием, не менее пяти лет проработавший в сельском хозяйстве».

Новым игроком на рынке земли станет государство. Создается государственный земельный банк, который будет консолидировать земли, не приватизированные в 1999 году, это около 15% всех пахотных земель. «Плюс сюда войдут около 5% земель, права на которые никому не были переданы, то есть владельцы их умерли. Земельный банк будет торговать этой землей на аукционах», — сказала аналитик.

По ее словам, для больших сельхозкомпаний, акции которых торгуются на международных биржах, после принятия закона о рынке земель ситуация особо не изменится. Эти компании являются юридическими лицами и, согласно предложенному проекту, не будут иметь доступ к торгам, объяснила эксперт. Такие компании будут продолжать брать землю в аренду.

Сейчас существуют договора аренды, которые не устанавливают минимальный срок аренды, но ее максимальный срок действия не должен превышать 49 лет. «Кроме этого продукта будет выведен еще один, где будет установлена минимальная форма аренды (20 лет), но не ограничена максимальная. В этом контракте будет прописано, что собственник не имеет права в течение этих 20 лет вмешиваться в деятельность агрохолдинга. При этом агрохолдинг обязуется использовать землю по назначению», — пояснила эксперт.

Тамара Левченко также отметила, что будет обсуждаться вопрос поднятия кадастровой стоимости земли. По прогнозам, минимальный процент в виде годовых арендных платежей будет увеличен с 3% до 5%. «Это увеличит платежи холдингов минимум в два раза. Но холдинги, которые не заинтересованы переподписывать аренду с кем-то другим, платят так называемые премии, то есть больше, чем 3% от кадастровой стоимости, уже сегодня. Поэтому они не боятся такого увеличения, поскольку давно понимали, что с развитием земельного рынка в какой-либо форме арендные платежи, которые сегодня у нас самые низкие в Европе, будут увеличиваться», — пояснила Левченко.

Она предполагает, что в ближайшее время к рассмотрению Верховной Радой будет предложен еще один закон — об аренде земли. «Документ будет оговаривать то, что аренда такой земли будет самостоятельно являться залогом для банков. То есть контракт аренды будет для них залогом. Для холдингов это решает проблему финансирования банками. Потому что раньше получить от них финансирование для сельского хозяйства было практически нереально — не было залога. Никто не хочет рисковать и брать в залог еще не собранный урожай», — объясняет она.

«Сейчас для многих финансовых структур, в том числе банковских, сельское хозяйство является очень рискованной сферой. Невыдача кредитов свидетельствует об этом. Когда появится более прозрачная ситуация с правами собственности, я думаю, это послужит привлечению средств в отрасль», — считает Тамара Левченко.

Напомним, Верховная Рада Украины обнародовала текст законопроекта N9001-1 «О рынке земель», поданный правительством вчера, 19 июля. Документом предложено разрешить с 1 января 2012 года продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения. Но это право будет недоступно иностранным гражданам и компаниям, с долей нерезидентов в уставном капитале свыше 10%.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2011, 14:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд