ВХОД
Вернуться
19 июля 2011, 20:40
Сектор газа в дефиците

Сектор газа в дефиците

С начала июля розничная цена на пропан-бутан увеличилась на 10%

В 2011 году сжиженное топливо подорожало до рекордных отметок на 21,3%. Максимальные цены зафиксированы в Крыму — 6,9 грн/л. Эксперты утверждают, что дефицит на сжиженный газ вызван искусственно. По их мнению, цена на пропан-бутан может продолжить рост.

После резкого подорожания бензина в 2011 году многие украинские автолюбители перевели свои авто на сжиженный газ, ведь стоил он вдвое дешевле. Однако цены на газ также поползли вверх.

С начала июля розничная цена на автогаз увеличилась на 10%, до 6,5 грн/л, хотя еще в конце июня его можно было купить за 5,7 грн/л.

По данным заместителя директора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, ежегодно транспортный парк Украины потребляет около 700 тыс. т сжиженного газа, причем объемы рынка быстро растут.

«Из почти 800 тыс. автомобилей, работающих на сжиженном газе, около 70% являются бюджетными марками, которые используются, в частности, как такси. Около 25% приходится на микроавтобусы и фургоны, перевозящие пассажиров, а также молоко, хлеб и другие социальные товары. Только 5% транспортных средств, оснащенных газовыми установками, являются дорогими иномарками», — подчеркнул он.

Участники рынка считают, что на рынке сформировался искусственный дефицит топлива.

Например, один из крупнейших производителей сжиженного газа Лисичанский НПЗ в мае-июне вывез в Россию практически 80% продукции.

Владелец Лисичанского НПЗ «ТНК-ВР Коммерс» отрицала этот факт и заявила, что в июне поставила на внутренний рынок страны весь объем произведенного за месяц сжиженного газа — около 7 тыс. т.

Кроме того, по данным участников рынка, поставки импортного автогаза блокируются на таможне. Оформление импортных партий начало затягиваться на две-три недели, через массовый отбор проб топлива. По словам господина Рябцева, по непонятным для посторонних причин. Однако, на самом деле, это затягивание вызвано желанием монополизировать выгодные поставки, в связи с чем, на границе застряли десятки тысяч тонн законтрактованного товара.

«Я бы не исключал интерес производителей и посредников сжиженного газа в росте цены. И с этой целью могут умышленно сокращать поставки на украинский рынок. Действительно были созданы более жесткие условия прохождения газа через границу. Но мне кажется, что это лишь причина для создания дефицита и повышение цены», — говорит эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Справка: главные производители сжиженного газа в Украине — украинские НПЗ — 29%, ДК «Укргаздобыча» — 28%, «Укрнафта» — 21%. Доля импортного газа составляет 23%.

В свою очередь государственные «Укргаздобыча» и «Укрнафта» активно продают сжиженный газ для нужд населения на специальных аукционах.

Около 80% этого сжиженного газа на спецаукционах скупают фирмы: «Харьков-СПБТ», «Укрхаркивгазпоставка-2009», «Запорожгаз-2000», «Луганскпропангаз», «Черкассы-газпостач», «Луганськпостачгаз», «Кримбутангаз» и «Модум- вивенди». Большинство из этих компаний зарегистрировано в одном населенном пункте — пгт. Высокий в Харьковской области.

Именно эта группа предприятий была допущена к спецаукционам профильным комитетом по продаже сжиженного газа, большинство голосов в котором (шесть из десяти) принадлежат Министерству энергетики и угля.

Стоит отметить, что прежде чем разрешить этим трейдерам участие в аукционах, правительство изменило правила проведения самих торгов.

Ранее пропан-бутан продавался на спецаукционах исключительно для удовлетворения потребностей населения. Но в 2010 году Кабмин постановлением № 601 изменил правила.

Правительство обязало производителей газа выставлять его на спецаукционы до тех пор, пока покупатели этого ресурса не удовлетворят свои потребности.

После таких изменений объемы заявок от покупателей для удовлетворения потребностей населения в газе резко начали расти. Группа выше указанных «харьковских компаний» и обеспечила столь высокий спрос на сжиженное топливо.

Уже сейчас на спецаукционах продается в четыре раза больше газа, заявок стало поступать до 40 тыс. т в месяц. При том что население потребляет лишь около 10 тыс. т баллонного газа в месяц.

В свою очередь «Укрнафта» и «Укргаздобыча» должны формировать объемы предлагаемого к продаже топлива на основе заявок покупателей.

Далее «харьковские» трейдеры перепродают газ другим трейдерам или просто экспортируют. Доходы этой группы компаний весьма значительны, ведь перепродают газ они по рыночной цене.

Так, оптовая цена на этот энергоресурс на внутреннем рынке за несколько дней подскочила на 30% — до более чем 10 тыс. грн/т, при стартовой цене 2,13 тыс. грн/т. В результате разница между ценой закупки газа на спецаукционах «харьковскими фирмами» и рыночной стоимостью составила 8 тыс. грн/т.

Ежемесячно трейдеры скупают около 30 тыс. т топлива. При нынешних ценах доходы на перепродаже достигают 240 млн. грн в месяц.

Ведомство Юрия Бойко закрывает глаза на такую ​​специфическую монополизацию рынка.

«Большинство из этих компаний контролирует группа «Приват» Игоря Коломойского, часть друзей в Кабмине. Они продают этот газ дальше по цепочке на заправки», — комментирует ситуацию Корольчук.

Еще одним поводом для подорожания сжиженного газа может стать внесение изменений в формулу расчета его стартовой стоимости.

Ранее начальная цена на пропан-бутан составляла 2,13 тыс. грн/т, то есть соответствовала средневзвешенному уровню цены в 2009 году.

Теперь же начальная стоимость автогаза будет определяться путем умножения средней цены пропан-бутана 2009 года на коэффициент изменения цены природного газа для населения.

В конце мая 2011 года Харьковский апелляционный хозяйственный суд отменил решение хозсуда Сумской области от 9 марта 2011 года, которым было запрещено аукционному комитету по продаже сжиженного газа учитывать вышеупомянутый коэффициент при расчетах стартовой цены пропан-бутана.

Следует отметить, что после принятия первой инстанцией мартовского решения цена на автогаз рухнула с 3,1 тыс. грн/т до 2,13 тыс. грн/т.

Теперь, после отмены вердикта хозсуда Сумской области, цена на топливо может вернуться на прежний уровень.

Если нехватка сжиженного газа на рынке сохранится, то розничная цена может подняться еще выше.

«Поскольку ситуация с ресурсом вряд ли улучшится, не исключено, что цены в Киеве превысят отметку 6 грн/л, а в Крыму — 7 грн/л», — резюмировал президент Украинской ассоциации сжиженного газа Сергей Пивень.

Юрий Гончарук, специально для «Минфина»

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2011, 20:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+1
Unlimit
Unlimit
21 июля 2011, 12:40
Kiev
#
А где же пресловутый антимонопольный комитет ?! или он слился с этой газовой ОПГ?
+
+1
cabra
cabra
21 июля 2011, 12:46
#
Вася Цушко ще з самого початку був кишеньковий. Хтось бачив хоч один виступ з ним? на тв він світився? Знайомі журналісти кажуть, що ще ніразу його не бачили, як сів в АМКУ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд