ВХОД
Вернуться
19 июля 2011, 13:20

Украина вряд ли получит кредит от МВФ в этом году

Украина вряд ли получит от Международного валютного фонда больше, чем 15,6 млрд долларов до парламентских выборов в следующем году, сообщает Вloomberg со ссылкой на Renaissance Capital.

«У правительства не хватает политической воли для повышения на цен бытовой газ, что есть условием получения следующего транша МВФ, в преддверии выборов в октябре 2012 г.», — считает главный экономист по России и бывшему Советскому Союзу Иван Чакаров.

Украина получила два транша на общую сумму 3,4 млрд долларов от МВФ после обещания в прошлом году сократить свой бюджетный дефицит. Это второй пакет помощи за последние три года. Третий транш был отложен, так как Кабинет министров не выполнил свои обещания по сокращению расходов, повышению пенсионного возраста и повышению тарифов на бытовой газ. На прошлой неделе парламент одобрил пересмотренный план повышения пенсионного возраста выхода на пенсию женщин на пять лет до 60.

Шаг «не достаточный, чтобы получить деньги МВФ, не поднимая цены на газ», — сказал Чакаров.

«При отсутствии помощи, в Украине валовые валютные резервы снизятся с нынешнего высокого показателя в 37 млрд долл до 33 млрд долларов к концу года, в то время как 2012 г. будет более сложным без помощи МВФ, так как резервы снизятся до 22 млрд долларов. Украина может скорректировать свою экономическую политику, чтобы убедиться, что получает деньги после выборов, но до конца 2012 года. Украина может выжить без этих денег до выборов. В долгосрочной перспективе, становится ясно, что она нуждается в помощи МВФ», — сказал эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2011, 13:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
somilitark
somilitark
19 июля 2011, 13:36
Владимир
#
Заповедник пустит бульки еще до 2012

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд