ВХОД
Вернуться
18 июля 2011, 18:50
Эксперты предвещают стабильность курса гривны до осени
Фото с сайта donbass.ua

Эксперты предвещают стабильность курса гривны до осени

В Украине курс гривны до конца лета будет оставаться стабильным благодаря действиям Национального банка Украины (НБУ).

Такое мнение высказал руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко.

«Последние данные говорят о том, что есть основания для дальнейшей стабильности гривны. Даже не смотря на то, что спрос растет, мы видим, что последние два месяца растет спрос на наличную валюту, при чем он отчетливо проявлялся в июне. Также скорее всего растет спрос и на безналичном рынке. Это связано с тем, что впервые за последние несколько месяцев интервенции Национально банка на межбанковском рынке были отрицательные, то есть Нацбанк больше продавал долларов и гривен, чем покупал их», – сказал Ивченко.

По его словам, такой спрос связан с тем, что импортеры, в том числе компании, которые рассчитываются по своим кредитам, покупают валюту, спасая себя «от какой-то осенней девальвации». Также спрос на наличную валюту, по мнению эксперта, связан с тем, что население, видя события в еврозоне и в Греции и видя опасения, что кризис распространится на Италию, произойдет замедление мировой экономики, в частности американской, опасается, что эти события смогут перекинуться на Украину и это спровоцирует повышенный спрос.

«Национальный банк пока решил поддерживать валюту и продает свой золотовалютный резерв, при чем суммы продаж в июне были достаточно существенными. Около 2 млрд долл. он продал. Ему это удалось за счет того, что в прошлом месяце мы разместили еврооблигации на сумму 1,25 млрд долл. и был приток валюты в страну со стороны экспорта», – подчеркнул Ивченко, спрогнозировав, что «такую политику он (НБУ) будет продолжать до конца лета, до осени».

«Видимо, Нацбанк надеется, что Украина возобновит сотрудничество с МВФ и мы получим очередную порцию транша. То есть я не исключаю, что июль-август снова золотовалютные резервы Нацбанка будут снижаться на фоне повышенного спроса как на безналичном, так и на наличном рынке. Но стоимость доллара благодаря интервенциям Нацбанка, на мой взгляд, меняться не будет и сохранится на уровне около 8 грн», – также отметил Ивченко.

По его словам, осенью есть вероятность получения помощи со стороны МВФ и тогда же ситуация с перспективами американской экономики и ситуации в еврозоне станет яснее.

«Я не исключаю, что может быть и осенью даже резких колебаний не будет», – сказал эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2011, 18:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд