ВХОД
Вернуться
18 июля 2011, 16:10
Беларусь ждет вторая волна девальвации
Беларусы ждут очередного повышения цен.

Беларусь ждет вторая волна девальвации

Минэкономики Беларуси объявило, что ограничение цен на социально значимые товары не будет продлено после 1 сентября, и пообещало единый курс национальной вал юты. Беларусы ждут очередного повышения цен и второй волны девальвации.

С первого дня осени цены на товары первой необходимости могут продолжить рост. Правда, как пояснил директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин, «это не означает, что правительство полностью откажется от регулирования цен».

Напомним, что в мае, ограничив рост цен, правительство решило проблему потребителей, но создало ее производителям. Цены перестали покрывать затраты, предприятия начали нести убытки, а на внутреннем рынке появился дефицит продовольствия. Причиной дефицита стал массовый вывоз относительно дешевых белорусских продуктов в Россию.

Цены в Белоруссии по официальным данным с начала года увеличились на 36%. Однако по большинству позиций рост составил 100 и 200%.

При этом, надежды Минска на доходы от приватизации могут не оправдаться. Глава правительства Беларуси Михаил Мясникович заявил, что белорусская сторона ведет переговоры о приватизации с российскими компаниями: пакета «Гродно Азота» с СИБУРом и «Роснефтью», «Нафтана» — с «Лукойлом», «Белтрансгаза» — с «Газпромом», Мозырского НПЗ — с «Роснефтью», М ТС — с АФК «Система», МАЗа — с «Русскими машинами» и госкорпорацией «Ростехнологии», «Интеграла» — также с «Ростехнологиями».

Представители многих названных российских компаний опровергли факт переговоров. «Роснефть», например, заявила, что белорусские активы ей не интересны. Даже сделка по продаже пакета «Белтрансгаза» «Газпрому», которая казалась самой проработанной, перенесена на осень.

В этих условиях начальник Главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон Долговечный пообещал, что «в самое ближайшее время» в стране будет единый курс валюты. В первое время после перехода к плавающему курсу стоимость белорусского рубля превысит 7 тысяч руб. (в настоящее время административно удерживается курс 5 тысяч рублей), но потом «курс отыграет назад».

При этом страну ждут «один-два тяжелых квартала». Это может значить, что белорусам нужно готовиться к очередной девальвации и новому витку цен.

За последний месяц ставки по долгам на пластиковые карточки поднялись на 2-10%. Выдает самый дорогой креди т Белинвестбанк. Это так называемый экспресс-кредит, который можно оформить за 1 час.

Постепенно кредиты дорожают и в других банках. Несколько банков дают кредиты со ставками от 30% годовых и выше (БТ А Банк, Белвнешэкономбанк, Белагропромбанк). А ставки меньше 20% и вовсе становятся редкостью.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2011, 16:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд