ВХОД
Вернуться
18 июля 2011, 11:54
Америка в шаге от дефолта
Фото с сайта tsn.ua

Америка в шаге от дефолта

16 июля президент Соединенных штатов Америки Барак Обама обратился к Конгрессу с просьбой как можно скорее договриться о бюджетном дефиците. Если американские законодатели не примут закон об увеличении лимита госдолга, то 2 августа наступит технический дефолт — правительство США не сможет финансировать свои долговые обязательства, что может привести к новому витку мирового экономического кризиса. Однако одним увеличением лимита проблему не решить, уверены аналитики.

В шаге от мировой экономической катастрофы

США – сильнейшее государство Земли, сейчас переживает далеко не лучшие времена. Первая экономика мира, объем ВВП в 14,772 триллиона долларов – это всего лишь одна сторона медали. На другой – госдолг подбирающийся в плотную к ВВП – на середину мая он составлял 14,294 триллиона долларов. Глава Минфина США Тимоти Гайтнер 16 мая заявил, что его ведомство начало принимать меры для предотвращения дефолта. Так, власти приостановили взносы в два крупнейших госфонда – Пенсионный фонд госслужащих и Фонд социального обеспечения по инвалидности. По мнению Гайтнера эти меры позволят США избегать дефолта до 2-го августа. Если после этого срока законодатели не повысят потолок госдолга, страну ожидает технический дефолт. И по сравнению с ним кризис 2008 года – сущие пустяки. «Дефолт может вызвать более серьезный финансовый кризис, чем тот, после которого страна только сейчас начинает восстанавливаться», — заявил Гайтнер. «Достижение потолка долга должно стать для политиков сигналом того, что пришло время задуматься о сохранении доверия к США», — заявил тогда же директор Национального экономического совета Джин Сперлинг. Несмотря на то, что, по словам вице-президента Джо Байдена, контуры соглашения между конгрессменами из Республиканской и Демократической партии к середине мая «вырисовывались», соглашение между двумя политсилами так и не было достигнуто. В результате Обама в который раз напомнил Конгрессу США – на карту поставлена безопасность не только их страны, но и всего мира.

Так, обращение Обамы к Конгрессу поддержала и новоназначенная глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. «Я не могу представить даже на секунду, чтобы США объявили дефолт. Если конгрессмены не придут к согласию, это будет настоящим шоком и плохой новостью для экономики США, и, безусловно, поставит под угрозу стабильность мировой экономики», — беспо коится глава МВФ. По ее словам, дефолт США приведет к разочарованию участников долговых рынков, а значит и к резкому росту стоимости облигаций и понижению рейтингов стран-эмитентов. Лагард прогнозирует «по-настоящему неприятные последствия» не только для США, но и для мировой экономики в целом. Глава МВФ знает, что говорит: так, если американцы заявят о дефолте, грядет падение мировой экономики, которая зависит от американского потребления. В частности, пострадает и Украина. При этом, имеется в виду не только государство, но и частный сектор. США являются одним из основных потребителей украинского металла, химпродукции и продукции машиностроения. «Спрос на эти товары сильно упадет и в результате ситуация в нашей стране будет хуже, чем в Штатах. А внутренний рынок у нас очень слабый, чтобы справиться с ситуацией», — цити руют «Украинские новости» директора Центра социально экономических исследований «CASE Украина» Дмитрия Боярчука. Старший сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук тоже не оптимистичен. «Последствия будут очень негативные. Будет нестабильность на мировых рынках, что в свою очередь негативно отразится на Украине в той мере, в которой Украина зависит от внешнего финансирования», — говорит он. То, что наша страна зависит от внешнего финансирования уже не раз признавали и президент, и правительство – без кредитов восстановить украинскую экономику будет сложно. Вместе с тем, и украинские, и американские эксперты уверены – демократы и республиканцы договорятся. Но остается вопрос: действительно ли согласие, достигнутое в Конгрессе США, будет решением проблемы, а не просто откладыванием вопроса на более поздний срок?

А если договорятся?

Основное противоречие между когрессменами от Республиканской и Демократической партии состоит в том, насколько следует сокращать бюджетные траты. Дискуссии об этом ведутся вот уже более двух месяцев. Республиканцы настаивают на сокращении расходов на 2 триллиона долларов на ближайшие 10 лет. Демократы во главе с Обамой отвечают: руководство США разработало программу сокращения дефицита бюджета на триллион долларов в течение ближайших 10 лет. Однако президентская программа республиканцам не по душе. Они считают, что сокращение, запланированное демократами, чересчур маленькое. С другой стороны раздаются голоса, призывающие конгрессменов хорошенько подумать о размерах урезания бюджета. «Я прошу, поскольку Конгресс принимает решение о времени и составе изменений бюджета, чтобы он учел, что в самом ближайшем времени восстановление экономики будет по-прежнему шатким. Резкое чрезмерное сокращение расходов бюджета в ближайшем будущем станет потенциально опасным для такого восстановления», — заявил в четверг 14 июля глава Федарельной резервной системы США Бен Бернанке. «Мы все еще консультируемся с членами Конгресса об окончательном размере ограничений», — говорит сам Обама. «Мы ожидаем, что эти ограничения будут довольно большими, предельно большими для нас, но в то же время те такими большими, какими хотят их видеть некоторые экономисты. Это связано с теми ограничениями и проблемами, которые уже есть и связаны с существующим дефицитом», — сказал американский президент. Впрочем, эксперты уверены – республиканцы и демократы договорятся. Слишком уж велики риски. «Я не верю в то, что Соединенные Штаты Америки могут объявить дефолт. Страна, которая печатает долла ры и не имеет серьезных ограничений на это, не допустит такого», — говорит Боярчук.«Это смешная ситуация. Все говорят о дефолте. Но можете быть уверены: ничего подобного не будет. Просто некоторые средства массовой информации делают вид, что есть серьёзная угроза», — гов орит содиректор Центра экономических и политических исследований Марк Вайсброт.

Впрочем, меры, которые предлагают оппозиционеры-республиканцы да и поведение властей не у всех экономистов вызывают одобрение. Так, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман отмечает – вина в произошедшем лежит на чересчур осторожной политике президента США. «Обама опасался дефицита тогда, когда ему не следовало этого делать», — пишет он в своем блоге на New York Times. «Слабое стимулирование вместе с осторожностью на других фронтах, включая ипотечную помощь, привело к слабой экономике в 2010 году. Это в свою очередь было причиной победы республиканцев на промежуточных выборах. Это способствовало успеху партии в продлении снижения налогов, которое инициировал Джорж Буш, еще на два года, а может и на неопределенное время. А это нанесет еще больше вреда для долгового положения США. Больше, чем в 2009 году», — п ишет Кругман. Такую политику правительства США Кругман называет «выгодной в пенни, но глупой в триллионах». Кроме того, по мнению Кругмана, нынешняя экономия губительно сказывается на рынке недвижимости. Вместо того, чтобы поддержать домовладельцев, их выставляют на улицу, увеличивая таким образом предложение на рынке недвижимости. Но спрос не растет. Таким образом, нельзя ожидать подорожания недвижимости и увеличения поступлений от ее продажи, отмечает Кругман. Для улучшения ситуации правительство могло бы задействовать 40 миллиардов долларов, которые и так выделены на правительственные программы. Однако этого не произошло. В то же время, увеличение «кредитного потолка» решить проблему само по себе не сможет. Нужно предпринимать эффективные меры по уменьшению дефицита американского бюджета иначе мировая экономика снова погрузится в кризис.

США, похоже, переживают не самый радужный момент в истории. Некоторые эксперты утверждают – это начало конца американской гегемонии в мире. «В течение ближайшего десятилетия или даже скорее США перестанут быть крупнейшей экономикой мира по реальному размеру ВВП», — с горечью констатировал американец, первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липси. Он призывает руководство своего государства безотлагательно навести порядок в финансах и предпринять шаги по замедлению роста госдолга и бюджетного дефицита. Если этого не предпринять, США спровоцируют еще один мировой финансово-экономический кризис. Но на сей раз он будет гораздо серьезнее и болезненнее.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2011, 11:54 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
gricyk5
gricyk5
18 июля 2011, 12:35
#
Рано или поздно эта пирамида рухнет-это все-равно что реанимировать умершего еще в прошлом году…
+
+3
karawan
karawan
18 июля 2011, 16:42
Африка !!! :):):)
#
Пока что умираем мы, и если в том году америкосы решили «нарисовать» кучу бабла, то в первую очередь пострадали мы т.к. нефть(+золото и т.д.) подорожала практически в два раза. Я не буду спорить о том, кто от этого выиграл, но мы ( Украина) проиграли точно. Хотя на данный момент нам лучше чем ливийцам, мы нищие, и взять с нас нечего(пока). А амеры напечатают ещё бабла и нефть станет по 300 $. И бензин у нас будет по 20-30 гривен + девальвация гривны и жестокая инфляция (потому как с таким торговым балансом иначе и быть не может). P.S. Пока толстый похудеет, худой сдохнет (с).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд