ВХОД
Вернуться
17 июля 2011, 14:10

На восстановление Японии уйдет около 150 млдр долларов за пять лет

Расходы Японии на восстановление инфраструктуры северо-восточных районов страны, разрушенной землетрясением 11 марта 2011 года и последовавшим за ним цунами, в ближайшие пять лет могут составить 10-12 трлн иен (126-152 млрд долларов).

Соответствующие цифры обозначены в подготовленном правительством проекте. Как ожидается, власти примут план до конца текущего месяца; документ призван стать основой для финансирования третьего этапа реконструкции страны. Программа, среди прочего, предусматривает строительство солнечных и ветряных электростанций в пострадавших от стихийных бедствий районах.

Законодатели не рассматривали повышение налогов как источник финансирования восстановительных работ, поэтому эта мера отсутствует в проекте, несмотря на то, что 25 июня 2010 г. экспертная комиссия правительства Японии рекомендовала кабинету министров повысить ставки для компенсации предстоящих расходов. Ранее правительственные эксперты предлагали временно повысить налоги на доходы юридических и физических лиц, а также налог с продаж, на которые в совокупности приходится 80% всех налоговых поступлений в бюджет страны.

Напомним, землетрясение 11 марта 2011 года магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести около 23 тыс. человек, тысячи были эвакуированы с прилегающих к АЭС территорий. По предварительным подсчетам, материальный ущерб от катаклизмов оценивается в 209 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2011, 14:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд