ВХОД
Вернуться
16 июля 2011, 14:50

Япония за 5 лет потратит около 150 млрд долларов на восстановление после цунами

Расходы Японии на восстановление инфраструктуры северо-восточных районов страны, разрушенной землетрясением 11 марта 2011 г. и последовавшим за ним цунами, в ближайшие пять лет могут составить 10-12 трлн иен (126-152 млрд долларов). Соответствующие цифры обозначены в подготовленном правительством проекте, передает источник.

Как ожидается, власти примут план до конца июля; документ призван стать основой для финансирования третьего этапа реконструкции страны. Программа, среди прочего, предусматривает строительство солнечных и ветряных электростанций в пострадавших от стихийных бедствий районах.

Стоит отметить, что законодатели не рассматривали повышение налогов как источник финансирования восстановительных работ, поэтому эта мера отсутствует в проекте, несмотря на то, что 25 июня 2011 г. экспертная комиссия правительства Японии рекомендовала кабинету министров повысить ставки для компенсации предстоящих расходов.

По предварительным подсчетам, затраты на восстановительные работы в пострадавших от стихий областях Японии могут составить около 124 млрд долларов, тогда как материальный ущерб от катаклизмов оценивается в 209 млрд долларов.

Ранее правительственные эксперты предлагали временно повысить налоги на доходы юридических и физических лиц, а также налог с продаж, на которые в совокупности приходится 80% всех налоговых поступлений в бюджет страны. Кроме того, члены комиссии рекомендовали повысить существующие доли отчислений от общенациональных налогов и сборов в бюджеты пострадавших районов. Также эксперты высказались за создание специальных зон с льготными экономическими условиями и сниженными административными барьерами, которые будут способствовать запуску новых проектов и производств.

Среди прочего, в подготовленных ими материалах была обозначена необходимость наращивания объемов использования возобновляемых источников энергии и развития ветро-, гелио-, гидро- и геотермальной энергетики за счет географических преимуществ северо-восточных районов японского побережья. При этом создание новых электростанций, по их мнению, должно повысить уровень занятости, на котором негативно сказались разрушительные природные катаклизмы.

Напомним, землетрясение 11 марта 2011 г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести не менее 23 тыс. человек, тысячи были эвакуированы с прилегающих к АЭС территорий.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2011, 14:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд