ВХОД
Вернуться
16 июля 2011, 12:10

В Украине отмечают 21-ю годовщину Декларации о государственном суверенитете

В Украине сегодня отмечается 21-я годовщина Декларации о государственном суверенитете. В связи с этим Президент Украины Виктор Янукович обратился к гражданам Украины со словом приветствия.

«Декларация определила направления будущего создания государства, право нашего народа на самостоятельность в экономической, военной и международной сферах, внедрила самоопределение украинской нации», — говорится в тексте приветствия, опубликованного на официальном веб-сайте главы государства.

Напомним, 16 июля 1990 г. ВР Украинской ССР приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины. Свою подпись под документом поставил первый заместитель председателя ВР Иван Плющ. Согласно Декларации, Украина провозглашалась суверенным государством, в котором утверждались верховенство, самостоятельность и неделимость власти Республики на ее территории. Со дня принятия документа от имени народа могла выступать исключительно ВР Украины, а территория Украины в существующих границах провозглашалась неприкосновенной.

Дата принятия Декларации была объявлена Днем независимости Украины. Однако впоследствии празднование перенесли на 24 августа, ведь именно в этот день в 1991 г. ВР приняла Акт провозглашения независимости Украины и окончательно вывела государство из состава Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Отметим, что в период с 1989 до 1991 г. почти все республики СССР приняли декларации о государственном суверенитете. В марте 1991 г. был проведен всесоюзный референдум, на котором большинство населения проголосовало за сохранение СССР. Впрочем, Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдова и Армения, которые на тот момент объявили о своей независимости или переходе к независимости, не принимали участия в референдуме.

По результатам голосования 20 августа 1991 г. планировалось заключить новый Союз суверенных государств. За день до этой даты некоторые государственные деятели попробовали совершить государственный переворот и вернуть власть Коммунистической партии СССР. Впрочем, события, известные под названием ГКЧП, потерпели неудачу. А уже 8 декабря в 1991 г. в Беловежской пуще лидеры трех республик — Украины, России и Белоруссии — подписали соглашение, которым окончательно оформили распад СССР.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2011, 12:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд