ВХОД
Вернуться
16 июля 2011, 09:10

Украинцы начали покупать машины и меньше курить

В июне 2011 года промпроизводство выросло на 8,9% в сравнении с июнем 2010 года, в то время как в мае — 8,6%. Всего же за полгода производство выросло на 8,7%.

В основном факторы роста прежние — хорошая мировая конъюнктура стали тянет вверх металлургию, а рост мировых цен на сельхозпродукцию — производство удобрений (из-за чего наш химпром за полгода вырос на 18%). Но в последние месяцы к ним добавился еще один — рост в машиностроении (21%). Причем на 35—40% выросло производство легковых автомобилей (сказывается возобновление автокредитования), автобусов (отрабатывают заказы к Евр о-2012) и грузовых вагонов (они нужны российским и среднеазиатским компаниям по добыче полезных ископаемых, це ны на которые растут).

Рост в машиностроении особенно обнадеживает — ведь на нем завязаны многие поставщики (того же металла, запчастей), которые также будут показывать рост.

В минусе за полугодие остались продукты питания и сигареты (минус 3%). Впрочем, такой минус получился только из-за того, что резко (в два раза) упало производство водки. Сказалась борьба между акционерами «Немирофф», что привело к сокращению производства на этом заводе.

Если же рассмотреть 2011-й в сравнении с 2010-м в региональном разрезе, то абсолютным лидером промроста оказывается Ива но-Франковская область — плюс 39%. На втором месте с большим отставанием Донецк ая область (+17%), третье делят Волынская, Кировоградская и Луганская области (+15%). Но есть и впечатляющее снижение производства: минус 15% в Одесской (из-за остановки Одесского НПЗ) и минус 13% в Черновицкой области.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2011, 09:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд