ВХОД
Вернуться
16 июля 2011, 09:30

Экономических причин для дефолота в США нет, считает эксперт

США не допустят техни ческого дефолта, поскольку его угроза связана исключительно с политическим противостоянием между республиканцами и демократами, а не с экономическими реалиями, считает профессор Лассальского университета и иностранный член-корреспондент РАН Владимир Квинт.

«Никакого дефолта в США не будет, политики найдут компромисс. Экономических причин для дефолта в США нет, экономика здорова и растет», — сказал Квинт в интервью.

Потенциально США после 2 августа могут объявить технический дефолт, если конгресс не проголосует за повышение «потолка» госдолга на 2,4 триллиона долларов с ранее определенного конгрессом лимита в 14,3 триллиона долларов. По мнению эксперта, экономика США выглядит гораздо предпочтительней, нежели в Европе, с уровнем беработицы 9,2% против 9,9% в среднем по Еропейскому союзу.

«Я абсолютно уверен, что компромиссное временное решение будет найдено довольно быстро. Вероятней всего, конгресс согласится принять решение об увеличении госдолга с замораживанием дополнительных расходов на два-три месяца. Затем, скорее всего, будет принята концепция сокращения бюджетных расходов (как требуют республиканцы), но пока она абсолютно не готова. Как экономист я могу сказать, что одним махом эту проблему решить просто невозможно», — считает Квинт.

Шестнадцатого мая США преодолели очередной потолок  госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Уже два международных рейтинговых агентства, Moody's и Standard & Poor's, поставили рейтинги США на пересмотр с возможностью снижения.

«Если США объявят дефолт, миру просто не на что будет опереться. Ибо казначейские обязательства США считаются самым надежным инструментом, благодаря которому весь мир хеджирует риски. Политическиее силы США не пойдут на то, чтобы допустить снижение рейтинга американских бондов», — уверен Квинт.

По его мнению, сам по себе впечатляющий размер госдолга США не представляет угрозы экономике.

«Это исторически сложившийся долг не потому, что США не могут выжить без заимстовавний, а потому, что весь мир хочет вкладываться в доллары и ценные бумаги американского казначейства», — полагает эксперт.

При этом он подверг критике внешнюю экономическую политику США, которая не отвечает национальным интересам страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2011, 09:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд