ВХОД
Вернуться
15 июля 2011, 18:57
Киев быстрыми темпами готовится к Евро-2012

Киев быстрыми темпами готовится к Евро-2012

С тем, что Киев – современный европейский город, спорить абсурдно. То есть, точнее – был до сих пор, один момент, который всю нашу красоту и европейскость чуть ли не умножал на ноль. Это отсутствие в городе приличных общественных туалетов.

Я как-то лет десять назад, в рамках веселого журналистского расследования, даже составил туалетную карту центра Киева. Чтобы киевлянин и гость города, если приспичило, знал, куда можно сходить. Результат меня самого обескуражил – точек пять, не больше. И мало того, что это были грязные туалеты советского образца со специфическим запахом, так даже местные жители о их существовании не подозревали – настолько тщательно они были спрятаны от жаждущих облегчения глаз.

Со временем таких точек стало еще меньше: многие из них уже давно были переоборудованы в бары и рестораны. А альтернативы не появлялось. Точнее, была альтернатива – прямо на улице в подворотне. С мыслями – «пусть лучше лопнет совесть», и оглядкой – а вдруг в самый важный момент застукает милицейский патруль и отнимет деньги.

В прошлом году Киев посетил мой московский друг Андрей Николаенко. Сетовал: «Ну всем Киев хорош, но где же туалеты? У нас в Москве кабинки, минимум по три штуки, возле каждой станции метро, на любом перекрестке». «Так мы же Европа, у нас можно в любое кафе зайти, если что», — грустно отшучивался я, с досадой понимая, что это далеко не так.

Но ведь туалеты – это индикатор европейской принадлежности. Современный человек не мыслит свою жизнь без тех благ, которые предоставила нам цивилизация. А цивилизация без канализации – звучит, согласитесь, нелепо. Туалет – это не только место, где справляют нужду, там просто приводят себя в порядок, пользуются предметами личной гигиены. В условиях мегаполиса туалеты просто необходимы, их должно быть много – это не излишество, а жизненная необходимость.

Но вот недавно в центре города начали появляться неведомые доселе малые архитектурные формы зеленого цвета с надписями «WC». Заинтриговало. Да и цвет выбран удачно – хорошо сочетается с зеленым городом. Дежурившая в окошке улыбающаяся бабушка после оплаты не стала отмерять драгоценные сантиметры туалетной бумаги, а, нажав потаенную кнопку, впустила в автоматически открывшуюся дверь. Однако. Унитаз блестит, стены оббиты панелями из нержавейки, в мыльнице – мыло. Есть крючки для одежды и сумок, работающая сушка для рук. А еще – целый рулон туалетной бумаги! Чего в туалете нет – так это запаха.

— Это с приходом Попова начали устанавливать, — с достоинством говорит дежурная бабушка, предпочитающая именовать себя «оператором». – Он понимает, что людям, которые ходят пешком по улицам города, нужны туалеты.

Комфортабельные туалетные модули, которые обеспечивают беззаботное перемещение по городу жителей и туристов, действительно начали устанавливать после того, как на проблему обратил внимание глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов. (Прежние власти город обеспечить туалетами обещали, да так и не сподобились). Идея установки именно таких туалетов возникла после изучения опыта Франции, Венгрии и Хорватии. Самое важное преимущество указанных модулей – ими могут пользоваться люди с ограниченными возможностями: в каждом модуле есть кабинка для въезда инвалидных колясок.

— Попов – молодец! — радостно выходя из кабинки, заявляет киевлянин Сергей Овчаренко. – Судя по изображению мяча на кабинке, город наконец-то начал готовиться к Евро-2012. Вообще если мы считаем себя Европой, то любое общественное место должно быть оснащено хотя бы несколькими туалетами. В Европе с этим проблем нет. Единственный минус – эти туалеты нужно рекламировать, ставить указатели. А то на Крещатике они совершенно теряются, среди простых киосков их можно просто не заметить.

— Хороший туалет, — говорит микробиолог Наталья Дробаха. – И зайти не стыдно, и выйти не страшно. Чистенько, не боишься чем-то испачкаться или что-то подцепить. Хорошо бы, такие туалеты были не только не Крещатике, но и по всему городу – на перекрестках, на бульварах и площадях.

Если дело так пойдет, то у Киева есть все шансы стать действительно европейским городом. И приезжающие в столицу москвичи перестанут гордиться, что зато у них вот кабинки на каждом углу. Как ни крути, там ведь биотуалеты, которые по своим тактико-техническим характеристикам не далеко ушли от общественных туалетов советского образца. В Киеве кстати биотуалеты тоже появляются, в праздничные дни. Но смрад от них – даже по праздникам. Причем вне зависимости от времени года.

А модули, устанавливаемые по инициативе Александра Попова – практически последнее достижение цивилизации в этой сфере. Причем градоначальник Киева понимает, что только герой-предприниматель (и, одновременно, патриот Киева) сможет воплотить этот проект в реальность. В городском бюджете если средства на туалеты и выделяются, то следить за качеством обслуживания все равно некому. И рано или поздно даже новые туалеты начнут дурно пахнуть. А частная собственность – залог качества обслуживания. Да и к тому же – рабочие места. И какие – оператор туалетного модуля!

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2011, 18:57 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+11
ElenaK
ElenaK
15 июля 2011, 11:17
#
Чтобы не говорили, а Попов молодец!
+
0
DANDG
DANDG
15 июля 2011, 13:19
Андрей, Киев
#
Спасибо евро 2012
+
0
sla
sla
15 июля 2011, 16:23
Вячеслав, Киев
#
Не написали сколько стоит один санблок. Где-то мелькало число, запамятовал. Пятизначное (в евро).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд