ВХОД
Вернуться
14 июля 2011, 11:10

Чиновники просят фермеров продавать дешевле

Минагропрод агитирует аграриев продавать новый урожай по бросовым ценам, рассказывая сказки о том, что это выгодно, и во имя поддержки АПК.

Мелкого и среднего фермера поставили на колени. Новшества в виде экспортных пошлин на ячмень, пшеницу и кукурузу, которые действуют с 1 июля, а также демпинг российского зерна в Причерноморье существенно снизили закупочную стоимость зерна нового урожая в Украине. Крестьяне, не имеющие мощностей по хранению зерна, оказались на распутье: продавать зерно трейдерам или государству — конъюнктура крайне неблагоприятная в сравнении с прошлым годом. «Если в прошлом году стоимость продовольственной пшеницы составляла около 2 тыс. грн, то сейчас 3 класс предлагается по 1600-1650, максимум 1700 грн за тонну. Мы отмечаем удешевление на 300-350 грн. на тонне на фоне общего удорожания посевной кампании»,— сказал «і» зам генерального директора Аграрного фонда Сергей Лобас.

Его ведомство в эту пору несколько раз в неделю выходит на тендерные закупки зерна и крупяных культур, пытаясь приручить агрария в трудный для него период продаж, когда необходимы средства на посевную кампанию осенью. По сути, альтернативы у фермеров нет, в отличие от крупных агрохолдингов, которые выходят на экспортные рынки в третьем квартале — на пике цен.

Трейдеры взяли тайм-аут и дожидаются окончания уборочной кампании, чтобы сформировать цену, отмечает аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко. Это привело к тому, что нет в данный момент конкретных закупочных цен — предложения от экспортеров. Они обмозговывают прайсы после введения пошлин и отмены возмещавшегося ранее НДС. По их мнению, цена должна быть сейчас слишком низкой и невыгодной фермеру. Это и объясняет ожидание, что уже сказалось на темпах экспортных отгрузок: они вряд ли по итогам первого месяца нового маркетингового года — июля превысят 600 тыс. т.

«По состоянию на 10 июля, в портах Украины сосредоточено 200 тыс. т зерна, из которых 167 тыс. т — ячмень, и лишь 5 тыс. т — пшеница»,— говорит директор департамента экономики и развития аграрного рынка Минагропрода Сергей Кваша. По его словам, экономика производства зерна такова, что в этом сезоне его себестоимость перевалила за 1 тыс. грн, хотя еще в прошлом сезоне не дотягивала до этой цифры. «Мы подсчитали, что средний уровень себестоимости производства зерна в разных регионах и хозяйствах находится в пределах 1180-1270 грн. за тонну»,— говорит чиновник. Он высказывает мнение, что аграриям самое время обратиться в Аграрный фонд, чтобы продать зерно и заработать на подготовку к осеннему севу, дескать, можно заработать на таком сотрудничестве неплохо.

Глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков также призывает сельхозпроизводителей не отказываться от такой возможности — сбросить зерно в госрезерв. «Не ждите предложений цены от трейдеров. Активно включайтесь в продажи зерна сейчас»,— говорит он. Он также сообщил, что сейчас Аграрный союз ведет переговоры с государственным оператором на предмет заключения договоров купли-продажи зерна.

Предлагать такой сценарий фермеру — закладывать новый урожай государству — неразумно, поскольку цены, которые предлагаются Аграрным фондом, — минимальны и невыгодны. «Мы закупаем на тендерах по минимальным ценам. Все типы финансирования идут без задержек. Аграрный фонд имеет 2 млрд. на закупку ранних зерновых культур в объеме 1,7 млн т»,— говорит Сергей Лобас. Кроме того, нет никаких гарантий, что оплата будет своевременной.

В то же время события на внешних рынках подают сигнал о том, что вскоре цена зерна внутри Украины может увеличиться. «USDA опубликовала очередной отчет о влиянии непогоды на урожай в мире. Всего через день после выхода этой информации стоимость зерна в Чикаго 12 июля поднялась на 4,2% или на 10$ на тонне и составила 243,5$ за тонну»,— говорит Тамара Левченко. Прогнозы по недобору зерновых также играют на руку производителям. «В Европе дефицит зерна составляет 4 млн т, в странах Северной Африки — 1,5 млн т»,— говорит господин Кваша.

Если придержать зерно, фермер еще сможет на нем заработать через продажу трейдерам или продав на экспорт, а сотрудничество с Аграрным фондом лишает его такой возможности, позволяя лишь отбить затраты. Ведь мировая конъюнктура цен ближе к концу маркетингового года будет улучшаться, чего не скажешь о ситуации в Аграрном фонде. В течение ближайших двух месяцев структура будет располагать 2 млрд грн, истратить которые на закупку зерна, по словам того же господина Лобаса, пока затруднительно по причине бюрократии.

Автор: Наталья Кабаш

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Victor30288
Victor30288
14 июля 2011, 11:21
Керчь
#
А фермеры просят дешевое топливо и деловые удобрения.
+
+12
CEBEP
CEBEP
14 июля 2011, 11:22
Гиперион
#
Особенно жалко в этой ситуации трейдеров, которые зимой поднимут цены в 5 раз…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд