ВХОД
Вернуться
13 июля 2011, 18:50
НБУ уличил банки в нарушении валютного законодательства
Фото с сайта ht.ua

НБУ уличил банки в нарушении валютного законодательства

Национальный банк уличил корпоративные банки в обмане и нарушении валютного законодательства. Однако сами банкиры свою вину отрицают, ссылаясь на технические неурядицы, сообщает источник.

Вчера главное управление Национального банка Украины заявило о росте количества нарушений валютного законодательства со стороны банков. Как заявил регулятор, речь идет о несоблюдении порядка формирования и предоставления в Нацбанк статистической отчетности по валютным операциям, а также достоверности представляемой ему информации.

Более того, в НБУ наблюдают тенденцию к увеличению числа таких нарушений. «На протяжении первого полугодия 2011 г. главным управлением составлено 170 протоколов нарушения валютного законодательства и принято 152 постановления о привлечении к ответственности за нарушение валютного законодательства. Это более чем в два раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года»,- говорится в сообщении Национального банка.

В качестве ответной меры регулятор «рекомендовал» топ-менеджменту финучреждений усилить контроль над сроками и качеством статистической отчетности, которая подается в главное управление.

Впрочем, сами банкиры свою вину в данной ситуации не признают, но и не отрицают, что такие нарушения были. По словам председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, исходя из анализа деятельности участников банковской системы, данные нарушения являются исключительно субъективным фактором, и умышленно искажать такую отчетность банки не станут. «Это всего лишь технические неурядицы, возникшие вследствие непонимания и недоработки данных определенными работниками. Впрочем, конечно же, не последнюю роль здесь играет и организационно-управленческая политика правления банка, что подразумевает в данном конкретном случае отсутствие четкого контроля над составлением отчетности и последующего контроля»,- поясняет он.

Придерживается подобного мнения еще один банкир. «Не думаю, что банки преднамеренно подают недостоверную информацию в НБУ. Речь идет о банальных ошибках, обусловленных человеческим фактором»,- рассуждает о сложившейся ситуации казначей «Банка Национальный кредит» Василий Невмержицкий. По его словам, объем информации, представляемой коммерческими банками по валютным операциям в НБУ, достаточно велик. Статистическая отчетность, относительно которой обеспокоен Нацбанк, составляет около трети от всей отчетности, которую предоставляют финучреждения. Что, соответственно, существенно повышает риски ошибок.

Что же касается зафиксированного НБУ увеличения числа фактов представления недостоверной информации, то это может быть вызвано, по мнению экспертов, усилением внимания регулятора к мелким нарушениям. То есть, по сути, нарушения имели место в прошлом году, а в текущем равным счетом ничего не изменилось. К тому же вполне вероятно, что рост числа просроченной отчетности напрямую связан с фиксируемым увеличением объемов недостоверной информации. То есть, исправляя ошибки в поданной вовремя отчетности, банки уже не успевают отправить документы в срок.

Впрочем, экономист инвестиционной группы «Арт-Капитал» Олег Иванец, как человек «со стороны», считает, что банки «мудрят» с отчетностью, когда есть угроза нарушения ключевых нормативов НБУ. «Но сейчас появился еще один повод — НБУ принял ряд мер (в целях удержания инфляции и снижения давления на гривню), вылившихся в уменьшение ликвидности рынка и каждого банка в частности. В целом выполнение этих новых норм НБУ невыгодно банкам, поскольку снижает их доходность, поэтому вполне вероятно, что банки ищут пути уклонения от новых норм»,- размышляет аналитик. В то же время, по его словам, для НБУ новые нормы крайне важны, поскольку призваны стабилизировать ситуацию на валютном рынке и сдержать инфляцию, а следовательно, НБУ будет достаточно жестко контролировать их выполнение.

Нарушение этих нормативов может привести к неплановой проверке НБУ и, возможно, даже вводу временной администрации, что, соответственно, негативно скажется на репутации такого банка.

Впрочем, у Национального банка достаточно мер влияния, при помощи которых он может бороться с недобросовестным выполнением валютного законодательства. Могут пострадать банки и финансово. Так, согласно данным банкиров, штрафы за нарушение валютного законодательства очень существенны и могут составлять от 100 не облагаемых налогом минимумов до 100% от объемов проводимых сделок и даже лишения лицензии.

К тому же подобная халатность со стороны банков может иметь последствия не только для самих банкиров, но и для экономики страны в целом. Ведь даже мелкие нарушения, в особенности в части достоверности представляемой отчетности, в определенных ситуациях могут иметь вполне ощутимые последствия. Так, некоторая отчетность используется для формирования макроэкономических показателей, как, например, платежный баланс. И представление ошибочной информации приведет к искажению глобальных данных.

Впрочем, по мнению Василия Невмержицкого, поводов для паники пока нет. «Полагаю, что своим отчетом регулятор прежде всего намеревался обратить внимание коммерческих банков на проблему, стимулируя их более внимательно относиться к подаваемой отчетности»,- заключает он.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
somilitark
somilitark
13 июля 2011, 19:39
Владимир
#
О уже заочно и в валютном кризисе виновных нашли*(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд