ВХОД
Вернуться
13 июля 2011, 15:24
Рейтинговые агентства подталкивают Европу к панике
Фото с сайта moneyjournal.ru

Рейтинговые агентства подталкивают Европу к панике

В предстоящую пятницу ожидается экстренное совещание лидеров ЕС в Брюсселе. Об этом сообщил телеканал «Франс 24». В центре внимания будут нарастающие проблемы, связанные с урегулированием долговых проблем Греции, а также Испании, Италии и Ирландии. В пресс-службе Совета ЕС подтвердили возможность созыва саммита, но подчеркнули, что вопрос находится в стадии обсуждения, сообщает источник.

Известия о чрезвычайном саммите лидеров ЕС появились после того, как международное рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный долговой рейтинг Ирландии с отметки Ba3 до отметки Ba1, оставив прогноз «негативным». Эксперты агентства пришли к выводу, что Ирландии может понадобиться еще один пакет международной помощи после того, как в 2013 году закончится нынешняя программа помощи Евросоюза и МВФ.

То же агентство 5 июля снизило суверенный рейтинг Португалии до уровня Ва2. Таким образом долговые инструменты уже трех стран еврозоны получили мусорные рейтинги ведущих мировых агентств. Результат не заставил себя ждать: евро упал к доллару ниже отметки 1,40, а золото на COMEX по итогам торгов 12 июля установило новый исторический рекорд: 1562,3 доллара за тройскую унцию. Эксперты пристально следят за любыми признаками распространения долговых проблем на другие страны региона и опасаются, что новой жертвой долгового кризиса станет Италия.

Госдолг этой страны уже почти достиг 120 % ВВП, при этом экономический рост в ней почти остановился. В этом году Италии предстоит погасить облигации на 175 млрд евро, и экономисты опасаются, что возможный дефолт может привести к краху всей зоны евро.

Пока Брюссель пытается стабилизировать ситуацию, проводя стресс-тесты банков. При этом банки, которые не пройдут испытание, получат помощь ЕС. Такое решение принял Экофин – Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов. «Необходимые меры будут приняты на европейском уровне, чтобы улучшить ситуацию после публикации результатов стресс-тестов», – подчеркивается в итоговом документе заседания.

Результаты стресс-тестов планируется опубликовать в пятницу к вечеру, но лидеры стран Евросоюза, по-видимому, узнают о них раньше и попытаются успокоить ситуацию, если итоги испытания финансовых учреждений окажутся катастрофическими.

По мнению экспертов, опасение вызывают французские банки, которые в значительной степени зависят от ситуации на финансовом рынке Италии. По разным оценкам, французские банки вложили в итальянские активы порядка 290 млрд евро, немецкие – 116 млрд евро.

Пока из сферы острого внимания финансовых аналитиков выпала Греция – после того, как получила 12 млрд евро в рамках антикризисной помощи. Однако уже осенью для того, чтобы погасить долговые требования, ей понадобится новый транш.

Действия американских рейтинговых агентств вызывают сильное раздражение европейских лидеров, так как способствуют нарастанию панических настроений среди инвесторов. В частности, бурю недовольства вызвало понижение рейтинга Португалии, которая незадолго до этого согласовала с органами ЕС план финансового оздоровления. Польша, которая в этом полугодии председательствует в органах ЕС, завила, что будет добиваться создания европейского рейтингового агентства. СвоеагентствосоздалКитай. DagongGlobalCreditRatingCo. уже в течение года присваивает странам суверенные рейтинги.

Финансовые неурядицы в Европе происходят на фоне растущей неуверенности относительно ближайшего будущего американской экономики. Предел госдолга США, утановленный на уровне 14,3 трлн долларов, был достигнут еще в середине мая. С тех пор министр финансов Тимоти Гайтнер удерживает платежеспособность страны с помощью бухгалтерских уловок. Однако если до 2 августа Конгресс не повысит предел заимствований, то Америку ждет первый в истории дефолт по суверенным облигациям.

Пока президент Обама ведет сложные переговоры с республиканцами, контролирующими палату представителей. Первоначально президент требовал, чтобы потолок госдолга был повышен на 4 трлн долларов, что вызвало ожесточенное сопротивление республиканцев. Однако они дали понять, что готовы обсудить повышение предела американского долга на 2 трлн долларов с тем, чтобы компромиссный уровень был не выше 2,5 трлн долларов.

Игорь Пономарев

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2011, 15:24 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд