ВХОД
Вернуться
12 июля 2011, 14:20
Грецию ждет выборочный дефолт
Фото с сайта bfm.ru

Грецию ждет выборочный дефолт

Министры финансов еврозоны пообещали по итогам прошедшего вчера поздним вечером саммита сделать «спасательный» фонд более гибким и увеличить сроки погашения задолженностей, однако не установили срока исполнения для своих инициатив, передает агентство Reuters. После восьмичасовых переговоров министры семнадцати стран еврозоны пообещали предпринять новые шаги «в ближайшее время», но разногласия по деталям не дали им действовать незамедлительно.

Министры больше не исключают вероятности выборочного дефолта Греции, чтобы сделать более устойчивым кредитное положение страны. И это несмотря на то, что Европейский центральный банк резко выступает даже против самой возможности выборочного дефолта, заявил агентству Bloomberg нидерландский министр финансов Ян Кис де Ягер.

Возможность выборочного дефолта дает чиновникам «больше возможностей, более широкое поле деятельности», считает де Ягер.

В ходе обсуждений поднимался вопрос о выкупе греческих долгов на вторичном рынке и предложении от Германии по облигационному свопу для продления сроков погашения, но и эти решения были отложены.

В заявлении Еврогруппы нет упоминания о вариантах решения долговых проблем, однако основные варианты — выкуп греческих долговых бумаг или обмен бумаг, которые держат частные инвесторы, на бонды с более поздним сроком погашения, сообщает Reuters.

Оба варианта, скорее всего, будут расцениваться рейтинговыми агентствами как дефолт, в лучшем случае как выборочный дефолт.

Конкретные решения по Греции, как надеются европейские чиновники, будут приняты на еще одной встрече глав Минфинов еврозоны в конце июля. Но, несмотря на обвал на фондовых рынках, министр финансов Германии заявил, что нет никакой спешки. «У нас есть время на Грецию. Следующий транш ожидается в сентябре. К тому времени новая программа будет определена», — заявил Вольфганг Шойбле.

Отсутствие четких планов по борьбе с долговым кризисом пугает частных инвесторов. Так, известный инвестор, миллиардер Джордж Сорос в колонке в газете The Financial Times предупредил, что Греция движется к «беспорядочному дефолту» или, по меньшей мере, к девальвации. Поэтому европейским лидерам необходим «план Б», чтобы остановить заражение остальной части валютного блока, считает Сорос. «Греческий дефолт может быть неизбежным, но он не должен быть беспорядочным», — добавляет инвестор.

«Хотя некоторое заражение будет неизбежно, остальная часть еврозоны должна быть изолирована, — считает Сорос. — Это означает укрепление еврозоны, вероятно, за счет более широкого использования евробондов и механизма страхования депозитов еврозоны».

Доходность гособлигаций Италии и Испании, третьей и четвертой по величине экономик еврозоны, по-прежнему указывает на негативные настроения на рынках. Доходность десятилетних итальянских облигаций находится на уровнях выше критических для финансов страны 5,7%. Если Италии потребуются средства на спасение, существующих мощностей европейского фонда в 750 млрд евро не хватит на помощь.

После того, как Еврогруппа опубликовала расплывчатое заявление по итогам встречи главных финансистов 17 стран в Брюсселе, евро потерял 1,1% и упал до 1,3877 доллара, в минусе и европейские торговые площадки. Итальянский FTSE MIB теряет 1,73%, британский FTSE 100 — 1,56%, германский DAX — 2,13%, французский CAC 40 — 2,31%, испанский IBEX 35 — 1,76%.

Рынки ведут себя иррационально и пытаются все больше стран затянуть в «долговую спираль» — такие опасения выразил в интервью CNBC Жерар Лион, ведущий экономист Standard Chartered. «Основная идея в том, что ситуация в Европе не разрешится в ближайшее время. Следует ожидать дальнейшего заражения через рынок облигаций периферийной Европы», — заявил экономист.

Накануне фондовый рынок Италии просел на 4%, сильно снизился спрос на немецкие рисковые активы, отмечает аналитик Номос-банка Ольга Ефремова. «Не исключено, что это стало отражением идеи финансового «донорства» Германии в отношении прочих стран ЕС, характеризующихся более слабыми государственными финансами», — полагает Ефремова.

Панические настроения из-за рисков распространения «греческого вируса» на другие страны повлекли за собой серьезные продажи и в гособязательствах «периферийной» Европы. «Так, CDS Греции снова выше 2300 базисных пунктов, CDS Испании расширился до 350 б.п., а CDS Италии «передвинулся» выше 300 б.п. В то же время долговые обязательства Германии пользовались повышенным спросом, поскольку им была отведена роль «локального защитного инструмента», — рассуждает эксперт.

«Судя по тем негативным настроениям, которые преобладают с началом торгов вторника, ожидается продолжение коррекции, затормозить которую способен лишь какой-то мощный позитивный импульс, но пока не наблюдается даже каких-то его признаков», — отмечает аналитик.

Провал текущего курса евро говорит о полноценном «уходе от рисков» со всеми сопутствующими атрибутами, отмечает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал». Он отмечает, что котировки американских казначейских облигаций растут, биржевое сырье дешевеет по всему спектру (в уцелевших числятся только драгметаллы; золото упорно держится возле отметки 1550 долларов за тройскую унцию).

«Основной вопрос, мучающий сейчас инвесторов по всему миру, не во что «заходить» после коррекции, а как скоро туда «заходить», — говорит эксперт. — Наконец, еще один важный момент — сможет ли продолжиться фондовое ралли на квартальной отчётности в США при столь низком аппетите к рискам. Судя по его «первой ласточке», алюминиевой корпорации Alcoa, отчитавшейся вчера неплохо, но хуже ожиданий, фондовые «быки» могут теперь вообще передумать участвовать в этой игре».

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2011, 14:20 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд