ВХОД
Вернуться
11 июля 2011, 21:50

Еврокомиссар предлагает лишить монополии ведущие рейтинговые агентства США

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг настаивает на том, чтобы лишить монополии три ведущие американские рейтинговые агентства: Standard & Poors (S&P), Moody's и Fitch, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на газету «Die Welt».

«Европа не должна допустить, чтобы ее сломали три частные американские компании», — заявила Рединг.

По мнению еврокомиссара, странам «большой двадцатки» следует принять совместное решение о раздроблении картеля рейтинговых американских агентств. Альтернативой могло бы стать создание независимых европейских и азиатских рейтинговых агентств. Но на это потребуется время, подчеркнула Вивиан Рединг.

Отметим, ранее Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) заявила, что может лишить американские рейтинговые агентства Standard & Poor's, Moody's и Fitch лицензий в результате несоблюдения европейских норм.

Глава ESMA Стивен Майор считает, что вопрос об обязательствах и ответственности рейтинговых агентств в США досконально не отрегулирован, что затрудняет контроль над ними со стороны ESMA.

Напомним, ранее агентство Moody's вновь резко снизило кредитный рейтинг Португалии. Рейтинг этой страны опущен сразу на 4 пункта до уровня Ba2, который финансисты называют «мусорным». В результате рухнул курс акций на бирже в Лиссабоне.

Moody«s также понизило рейтинг Греции до уровня »Caa1« с »B1" сразу на 3 ступени и предупредило о возможности дальнейшего снижения со ссылкой на растущий риск реструктуризации долгов.

В свою очередь рейтинговое агентство Standard & Poor's пригрозило Греции «выборочным дефолтом» в случае реструктуризации греческих долговых обязательств через обмен существующих облигаций на новые бонды с отдаленным сроком погашения.

Standard & Poor's (S&P) — дочерняя компания корпорации McGraw-Hill, занимающаяся аналитическими исследованиями финансового рынка.

Moody's — международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service. Moody's является дочерней компанией Moody's Corporation. Занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков.

Fitch Ratings — международная корпорация, известная в основном как рейтинговое агентство. Главная задача — предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2011, 21:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд