ВХОД
Вернуться
11 июля 2011, 16:50

Эксперт: Украина и в следующем году останется в рейтинге стран с наихудшей экономикой

При нынешней экономической политике Украина и в следующем году останется в рейтинге стран с наихудших экономикой.

Об этом заявил заведующий отделом Академии финансового управления при Министерстве финансов Украины Сергей Кульпинский.

Как отмечает эксперт, данный рейтинг всего лишь подтвердил, что как у предыдущего, так и у нынешнего правительства отсутствуют какие-либо новые идеи регулирования экономики, стимулирования инвестиций, повышения производительности, а присутствует всего лишь слепое копирование далеко не всегда удачного мирового опыта, в частности покупка Национальным банком Украины ценных бумаг правительства, заимствование денег на социальные выплаты, приватизация, принятие Налогового кодекса, пенсионная реформа.

Эксперт отмечает, что в экономической политике правительства полностью отсутствует регулирование в монетарной политике, поскольку не определены ни ее основные цели (валютный курс, инфляция, регулирование кредита), а также контроль за тем, откуда берутся деньги и куда направляются. «Фискальная политика направлена в основном на взимание налогов и поиски источников доходов от приватизации, но никак не является стимулирующей», — отметил Кульпинский.

По его словам, в Украине пока нет никаких новых идей по администрированию налогов, здесь Украина находится на одном из последних мест, и должно пройти несколько лет, пока не будут видны результаты принятия Налогового кодекса.

«Нужны лишь кардинальные меры по улучшению инвестиционного климата именно для отечественных инвесторов, регулирование банковского сектора и в сфере выдачи кредитов, изолирование экономики от внешних источников финансирования, в т.ч. Международного валютного фонда, вследствие необходимости мобилизации внутренних источников, которые более дешевые и не несут для Украины ряда отягощающих условий», — отметил эксперт.

Журнал «Forbes» опубликовал рейтинг 10 худших экономик мира, где Украина заняла четвертое место, пропустив вперед Мадагаскар, Армению и Гвинею.

Как пишет издание, по показателям ВВП на душу населения Украина уступает «даже таким странам, как Сербия и Болгария». Государственный департамент США объясняет это сложной системой регулирования, слабым управлением, неисполнением решений суда и коррупцией.

О неудовлетворительной экономической ситуации в стране говорят и другие международные организации. Так, по подсчетам ООН, за чертой бедности сейчас живут четверо из 5 украинцев. При этом за последний год украинцы обеднели на 10%. Украина занимает 83-е место в рейтинге развития общества ООН, потеряв 7 позиций всего за год.

В рейтинге же экономической свободы, который составляет Всемирный банк, Украина занимает 163-ю позицию — между Казахстаном и Гондурасом.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2011, 16:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд