ВХОД
Вернуться
9 июля 2011, 12:00

В Украине более 80% предприятий прекратили производство твердого биотоплива

По итогам апреля-июня 2011 года в Украине наблюдалось стремительное падение объемов производства топливных брикетов и пеллет – на 52%, по сравнению с январем-мартом этого года. По состоянию на 1 июля более 80% компаний, занимающихся производством брикетов и пеллет, полностью остановили выпуск продукции (около 120 предприятий).

Об этом говорится в специализированном аналитическом отчете «Рынок биотоплива Украины в 1-м полугодии 2011 г.», подготовленном Центром возобновляемой энергетики Fuel Alternative.

Отмечают, что главным негативным фактором для отрасли в 2011 г. стал острый дефицит и удорожание сырья: древесных отходов и лузги подсолнечника. Также на многих производителей топлива негативно повлияло вступление в силу с 1 апреля 2011 г. новой редакции Налогового кодекса, предусматривающего ограничения в ведении хозяйственной деятельности для субъектов на едином налоге. Кроме этого, для большинства производителей актуальна проблема низкой эффективности производства из-за технологической отсталости оборудования.

Согласно отчету Fuel Alternative, практически 100% малых и средних производителей биотоплива (с объёмом производства от 300 до 500 т в месяц), доминирующих на рынке, приостановили выпуск продукции в летний период, что объясняется сезонным характером их деятельности и возросшим дефицитом сырья. В частности, производителям биотоплива из древесных отходов приходится сегодня конкурировать на сырьевом рынке с производителями строительных материалов (ДСП).

«Дефицит на сырьевом рынке значительно тормозит развитие отрасли твердого биотоплива в Украине. Вместе с тем, нехватка сырья может стать стимулом для развития новых сегментов производства биотоплива — из соломы и быстрорастущей вербы. Сегодня спрос на украинское биотопливо существенно превалирует над предложением, в связи с этим отрасль стоит на пороге очередного этапа развития», — прокомментировала результаты исследования исполнительный директор Fuel Alternative Юлия Березовская.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2011, 12:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+4
meredja
meredja
9 июля 2011, 13:06
Олег
#
Возрастание цены на лузгу — это круто: не сырье, а отходы дорожают…
+
+4
skyy
skyy
9 июля 2011, 14:54
Киев/Нью-Йорк
#
Уникальная страна… даже такое полезное дело для государства в целом, как переход на альтернативные виды топлива, оно само и потопило. Согласен с парадоксом изложенным meredja, но уверен, что многие из производителей сказали «спасибо» за НалоХовый кодекс…
+
0
maxnick
maxnick
10 июля 2011, 05:34
#
100%
+
0
MrGor
MrGor
11 июля 2011, 01:32
Харьков
#
Да никто никого здесь не топил. Почти все МЭЗы в последние три года поставили свои линии переработки лузги и сами теперь прессуют и экспортируют, соответственно предприятия, стоявшие у них под заборами, закрылись. Оборудования нормального в Украине действительно нет, это правда, а фирменное недоступно. Опилок тоже мало, т.к. каждая здравомыслящая деревообработка давно их сжигает при сушке древесины. А для перехода на солому нужны инвестиции, и не в оборудование, а сначала в сельхозпредприятие, чтобы эту солому собрать, свезти к производству и там складировать, а их тоже нет! Да и межсезонье сейчас, люди склады позабивали и отдыхают. Вот если в Октябре такой срез сделать, тогда и можно будет увидеть реальную картину.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд