ВХОД
Вернуться
8 июля 2011, 20:40

Вхождение в капитал ПриватБанка иностранного инвестора будет технической сделкой — эксперты

Возможное привлечение ПриватБанком в состав акционеров иностранного инвестора может иметь технический характер и не приведет к смене его конечных бенефициариев, считают опрошенные агентством «Интерфакс-Украина» участники фондового рынка.

По словам аналитика инвесткомпании «Драгон Капитал» Анастасии Туюковой, новым акционером банка, возможно, станет дружественная нынешним собственникам компания.

«В настоящее время мы не видим мотивов для существующих акционеров вводить в капитал новых инвесторов, уменьшая тем самим контроль над своим банковским активом. Кроме того, хотя ранее банком и обсуждалось проведение первичного публичного предложения (IPO), подобная сделка требует более существенной подготовки», — сказала Туюкова.

Туюкова предполагает, что возможной причиной привлечения в состав акционеров нерезидента являются более комфортные условия увеличения уставного капитала через оффшорные центры ввиду заявленных ПриватБанком соответствующих планов.

При этом, как отметила Туюкова, проспект эмиссии еврооблигаций банка предусматривает, что совместная доля его основных собственников — Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова — в акционерном капитале должна удерживаться на уровне не ниже 50%. «Вряд ли банк нарушит это требование», — добавила она.

По словам начальника аналитического отдела инвесткомпании «Украинский фондовый центр» (UFC Capital) Владимира Ланды, в намерении банка привлечь иностранного инвестора не усматриваются планы смены его собственников. «Скорее всего, будет осуществлен перевод определенных пакетов акций на зарубежную структуру, контролируемую действующими акционерами», — сказал он.

Ланда также отметил, что косвенных подтверждений версии о техническом характере ожидаемой сделки можно ожидать по результатам дополнительной эмиссии и собрания акционеров банка, запланированных на начало августа.

В то же время аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Светлана Рекрут отметила, что ПриватБанк является привлекательным объектом для инвестиций и его миноритарный пакет может быть интересен многим инвестфондам, осуществляющим вложения в развивающиеся рынки. По ее оценкам, в случае если банк выставит на продажу пакет акций, то его объем, скорее всего, не превысит 20%.

Допуская привлечение реального инвестора и оценивая стоимость ПриватБанка, Туюкова отметила, что с учетом его лидирующих позиций в Украине при нынешних коэффициентах сделок по покупке банков с учетом премии за контроль 1,1-1,7 собственного капитала акционеры могут рассчитывать на оценку свыше 2 собственных капиталов [более 24,6 млрд грн исходя из собственного капитала ПриватБанка по состоянию на 1 апреля 2011].

Старший аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгения Гребенюк, в свою очередь, отметила, что нерезиденты всегда проявляли интерес к ПриватБанку посредством рынка еврооблигаций, на котором банк присутствует уже довольно давно. «Учитывая, что он является лидером рынка в Украине и одним из лидеров в Грузии, а также имеет хорошее качество диверсифицированных активов, его рыночная стоимость может быть оценена на уровне 1,8-2 собственных капитала», — сказала она.

По словам Ланды, теоретически в случае продажи акций, банк в целом может быть оценен примерно в 1,5 капитала, или в 2-2,5 млрд долларов.

В то же время до кризиса владельцы заявляли о продаже банка лишь за 6-7 капиталов, что на тот момент составляло порядка 6 млрд долларов, добавил он.

Напомним, ПриватБанк включил в повестку дня общего собрания акционеров, запланированного на 8 августа, вопрос о привлечении в состав акционеров нерезидента и о количестве акций, которые он сможет приобрести.

Акционеры банка на собрании 15 июля приняли решение об увеличении уставного капитала на 3,385 млрд грн, или на 33,3%, — до 13,545 млрд грн путем дополнительной эмиссии акций.

По данным финучреждения, номинальная стоимость одной акции допэмиссии составляет 209,53 грн, но они будут размещаться по рыночной стоимости 210,75 грн, определенной согласно выводам субъектов оценочной деятельности, привлеченных в соответствии с законодательством. Таким образом, стоимость банка исходя из объема выпущенных им акций оценивается на уровне 10,2 млрд грн.

ПриватБанк основан в 1992 году. На 1 апреля 2011 года Игорь Коломойский владел 49,154% уставного капитала банка, Геннадий Боголюбов — 49,027%. В первой декаде июня стало известно, что основные акционеры ПриватБанка сократили свои доли: пакет акций Коломойского уменьшился до 45,069997%, Боголюбову – до 44,999998%.

По данным Нацбанка Украины, на 1 апреля общие активы ПриватБанка достигли 128,36 млрд грн, что является наибольшим показателем среди 176 действующих банков.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд