ВХОД
Вернуться
8 июля 2011, 16:51
Швейцарский франк станет золотым
Фото с сайта goldcoinwealthonline.com

Швейцарский франк станет золотым

Швейцария может ввести золотой франк в качестве полноценной национальной валюты, чтобы защитить граждан от обесценивания валют. Также политики хотят запретить продажу запасов золота альпийской страны за границу.

Швейцарский парламент в этом году обсудит введение золотого франка, который может стать равноценной валютой наряду с обычным швейцарским франком, сообщает издание MarketWatch. Швейцария была одной из последних отказавшихся от золотого стандарта стран (она сделала это лишь в 2000 году) — и, вероятно, может сделать большой шаг на пути его возвращения.

Парламентская инициатива принадлежит Ульриху Шлюйеру, члену Национального совета Швейцарии (нижняя палата парламента) от Швейцарской народной партии, и является частью кампании «Здоровая валюта».

«При сегодняшней цене золота около 45 тысяч франков за килограмм это позволит швейцарским гражданам более эффективно защитить себя от девальвации валют», — утверждает Ульрих Шлюйер в представленных в Национальный совет предложениях. Один новый золотой франк с содержанием золота 0,1 грамма может стоить всего 4,5 франка, утверждает политик. Монета с 1 граммом золота будет стоить около 45 франков.

«Я хочу, чтобы люди в Швейцарии имели свободу выбирать совершенно другую валюту. Сегодня денежная система поддерживается долговыми обязательствами — все держится ни на чем, и я хочу, чтобы люди поняли это», — заявил Томас Йакоб, главный идеолог концепции золотого франка.

Во многом энтузиазм сторонников золота основывается на его цене: этот драгоценным металл подорожал более чем в четыре раза за последние десять лет и сейчас торгуется на уровнях выше 1500 долларов за унцию.

В марте штат Юта (США) легализовал золотые и серебряные монеты для использования в качестве валют, аналогичный закон был рассмотрен в штатах Монтана, Миссури, Колорадо, Айдахо и Индиана. Но если в США законодательные акты, утверждающие золотую валюту, скорее, выражают протест против тревожащих многих расходов правительства страны, то в Швейцарии, по словам Йакоба, эта инициатива более практична. Это предоставит небольшим инвесторам возможность для защиты своих инвестиций от глобальной финансовой нестабильности.

Сейчас мелкие инвесторы сталкиваются с рядом препятствий при вложениях в этот драгметалл, говорит Томас Йакоб, сейлз-консультант в Zurich Financial Services Group. Коллекционирование монет, слитков и золотых сертификатов, как правило, требует участия профессионального эксперта, и даже мелкая золотая монета стоит около 100 швейцарских франков.

Инвестиции в драгметаллы приобретают популярность как в Швейцарии, так и в других странах, однако некоторые швейцарские обыватели до сих пор чувствуют дискомфорт из-за того, что их страна ассоциируется с награбленным за Вторую мировую войну драгметаллом. «Я избавилась от моих монет уже давно. Я просто не хочу думать, откуда они пришли», — говорит Эстер Хойссер, соцработник из Йоны.

Об инициативе создания золотого франка до сих пор слышали немногие: растущий обычный швейцарский франк (на 16% за 2 года к евро и доллару) сохраняет статус валюты-убежища и привлекает к себе гораздо больше внимания.

Введение золотого франка вряд ли приведет к росту стоимости официальной валюты, считает сторонник этой идеи, Томас Йакоб. «На самом деле, это устранит давление», — считает эксперт.

Сильный франк урезал доходы многих экспортеров и привел некоторые корпорации к болезненной реструктуризации. Из-за продолжающегося мирового финансового кризиса инвесторы из Швейцарии и других стран ищут «тихие гавани». Швейцария может предоставить убежище из-за низкого уровня долга, прочной экономической основы и больших золотовалютных резервов.

Сейчас в резервах этой альпийской страны с 7,7 млн жителей находится 1040 тонн золота на 46 млрд долларов — почти столько же, сколько у Китая, по данным Всемирного золотого совета. На одного гражданина Швейцарии, таким образом, приходится более 6000 долларов в золоте — это больше, чем во всех странах мира и вдвое больше, чем у Ливана с его 3000 долларами и в шесть раз, чем у США, по данным The Economist.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2011, 16:51 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
samurai
samurai
8 июля 2011, 17:01
Украина
#
А вот это… уже очень Интересно…
+
+4
Romulus
Romulus
8 июля 2011, 17:38
#
Чего интересного то, золотые памятные монетки и сейчас являются официальным платежным средством:)
+
0
dimitrio
dimitrio
8 июля 2011, 17:45
Киев
#
Хорошая новость для ЗЕДА!!!
+
0
dikkens
dikkens
8 июля 2011, 18:08
Одесса
#
Ничего удивительного. Мир рано или поздно вернется к золотому стандарту.
+
0
Victor30288
Victor30288
8 июля 2011, 20:08
Керчь
#
А мы бумагу гоняем туда- сюда
+
+9
Zedd
Zedd
8 июля 2011, 23:24
#
А теперь смотрим сюдом minfin.com.ua/blogs/Zedd/11101/
писано 5 мая 2010 года от Р.Х.…

«Есть предположения, что некоторые страны (те которые смогут себе это позволить конечно же) начнут привязывать свою национальную валюту к старому проверенному золоту и котироваться эти денюжки будут по отношению к другим (не обеспеченным оным) в тойже пропорции что и к золоту…

Кто будет первым? Вполне может быть… Швейцария..»…
+
0
DimDim
DimDim
8 июля 2011, 23:40
#
А вторым может Белоруссия?
+
0
maxnick
maxnick
9 июля 2011, 21:23
#
Занимайте очередь, господа!!!
+
0
heyzues
heyzues
9 июля 2011, 12:33
Вавилон
#
Неплохая афера намечается.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд