ВХОД
Вернуться
8 июля 2011, 15:30

Мировой объем продаж смартфонов в 2011 году вырастет в 1,5 раза — до 472 млн штук, — эксперты

Мировой объем продаж смартфонов в 2011 г. по сравнению с 2010 г., по прогнозу, вырастет в 1,5 раза — до 472 млн аппаратов. Такие прогнозы озвучиваются в статье о перспективах акций мировых лидеров по производству мобильных телефонов, подготовленной аналитиком банка Rietumu Игорем Зуевым, передает источник.

Смартфоны сегодня составляют более 19% от общего рынка мобильных телефонов.

Сегодня на рынке производителей мобильных устройств основными игроками являются следующие: Nokia (платформа Symbian/Windows Phone 7), Samsung, LG, HTC, Motorola (Android OS), а также Apple (iOS) и RIM.

По данным на I квартал 2011 г., Nokia остается крупнейшим производителем мобильных устройств в мире, хотя в 2010 г. компания потеряла треть своей доли рынка, которая упала с 38% до 28%. На этом фоне руководство Nokia приняло решение о стратегическом партнерстве с Microsoft. «Неудачная» и «бесперспективная», по мнению некоторых экспертов, платформа Symbian, которую используют финны, тем не менее, по-прежнему является одной из наиболее популярных в мире. Она включает в себя 40 тыс. приложений в Ovi Store, по наполнению уступая только App Store от Apple и Android Market, но значительно опережая BlackBerry App World и Windows Marketplace. «Несмотря на потерю рыночной доли, это бренд — Nokia, которому доверяют», — отмечает Зуев.

Абсолютным рекордсменом по росту продаж за прошедший год стали смартфоны с системой Android OS от Google, которые начали представлять основную угрозу позициям Nokia. По некоторым данным, Android OS уже опережает Symbian по рыночной доле — 33% против 31%. На этой платформе работают устройства от Samsung, HTC, Motorola, Sony Ericsson и LG.

Сравнивая выручку Nokia и Apple за I квартал 2010 г. и 2011 г., Зуев отмечает, что, несмотря на популярность продукции Apple, выручка Nokia растет значительно быстрее. «Это может быть связанно как с популярностью Nokia в более дешевом сегменте рынка, так и с возможным перенасыщением продукции Apple на рынке мобильных устройств. В любом случае, эти данные указывают на финансовую стабильность финской компании», — полагает Зуев.

По его мнению, инвестируя в акции Apple, следует помнить о риске перенасыщения рынка обновленными версиями iPhone и iPad. Nokia же за счет более низкой цены может расширить свою клиентскую базу в Азии и других развивающихся регионах, где 90-95% населения не может себе позволить iPhone.

Эксперт также напомнил, что к 2013 г. Nokia урежет свои затраты на 1,5 млрд долларов — в основном за счет сокращений персонала. Кроме того, недавно Nokia выиграла дело против Apple, в результате чего Apple должна выплачивать Nokia 2% от своей выручки по продаже iPhonе и iPad. До конца 2011 г. Apple выплатит 858 млн долларов, а до конца 2012 г. — еще 316 млн долларов, что составляет 17% от прибыли Nokia в 2010 г.

В связи с перечисленными факторами, по оценкам эксперта, в среднесрочной и долгосрочной перспективе есть все основания ожидать роста прибыли Nokia.

«Очевидно, что многие инвесторы слишком преждевременно начали списывать финскую компанию со счетов. На наш взгляд, на рынке производителей мобильных устройств именно акции Nokia выглядят сегодня очень привлекательно. Цены находятся на абсолютных исторических минимумах. На данный момент акции Nokia стоят около 6,2 долларов за бумагу. Мы ожидаем, что в течение нескольких месяцев цены на акции Nokia могут вырасти до 9,2-9,4 долларов за акцию, а в более долгосрочной перспективе можно ожидать роста до средних значений в 15-18 долларов за акцию», — заключает Зуев.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2011, 15:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд