ВХОД
Вернуться
8 июля 2011, 13:00

Верховная Рада запретила выдачу кредитов в иностранной валюте

Верховная Рада Украины (ВР) сегодня, 8 июля, приняла во втором чтении и в целом законопроект, запрещающий выдачу и получение потребительских кредитов в иностранной вал юте на территории Украины. Соответствующий документ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг» (№ 7351 от 10.11.2010 г.), инициированный народными депутатами Юрием Воропаевым, Юрием Полунеевым и Станиславом Аржевитиным, поддержали 226 народных депутатов.

Законодательным актом в целях защиты интересов кредиторов, вкладчиков банков и потребителей финансовых услуг, а также снижение уровня рисков финансовой системы внесены изменения в ряд законодательных актов.

В частности, в Гражданском кодексе предусматривается, что юридическое лицо-правопреемник, образовавшейся в результате разделения, несет субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица, которое прекратилось, которые согласно распределительному балансу перешли к другому юридическому лицу правопреемнику. Если юридические лица-правопреемников, которые образовались в результате разделения более двух, такую ​​субсидиарную ответственность они несут солидарно.

Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» дополнен положением, согласно которому судья после вынесения определения о возбуждении производства по делу о банкротстве не позднее чем на второй день со дня его вынесения передает текст постановления для официального опубликования на официальном веб-портале судебной власти Украины.

Статью 11 закона «О защите прав потребителей» дополнено нормой, которая запрещает предоставление (получение) потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины.

Кредитодателю также запрещается устанавливать в договоре о предоставлении кредита любые сборы, проценты, комиссии, платежи и т.п. за действия, не является услугой в определении этого закона. По закону, «условие договора о предоставлении кредита, которая предусматривает осуществление любых платежей за действия, не является услугой в определении этого закона, ничтожны».

Потребитель при досрочном возврате потребительского кредита уплачивает проценты за пользование кредитом и стоимость всех услуг, связанных с обслуживанием и погашением кредита за период фактического пользования кредитом. Кредитодателю запрещается отказывать потребителю в принятии платежа при досрочном возврате потребительского кредита.

Кредитодателю запрещается устанавливать потребителю любую дополнительную плату, связанную с досрочным возвратом потребительского кредита. Условие договора о предоставлении кредита, которая предусматривает уплату потребителем какой-либо дополнительной платы в случае досрочного возврата потребительского кредита, ничтожны.

Согласно принятому документу, кредитор имеет право проводить по согласованию с потребителем реструктуризации задолженности по договору о предоставлении кредита.

Реструктуризация, в частности, осуществляется путем:

— предоставление заемщикам отсрочки уплаты суммы основного долга по договорам о предоставлении кредита на срок не более трех лет;

— продление срока договора о предоставлении кредита с учетом ограничений, действующих в банках, и обстоятельств относительно финансового состояния заемщика;

— изменения механизма начисления процентов таким образом, чтобы часть ежемесячных платежей по обслуживанию кредитов не превышала 35 процентов совокупного месячного дохода семьи;

— разделения существующего кредитного обязательства в иностранной валюте по договору о предоставлении кредита на:
обязательство, обеспеченное ипотекой, в размере остатка кредита на момент реструктуризации, выраженного в гривне по курсу, действовавшему на момент получения кредита;

— обязательства, не обеспеченное ипотекой, в размере разницы остатка кредита в гривнах по курсу на момент реструктуризации и остатка кредита в гривнах по курсу, действовавшему на момент получения кредита, полностью выполняется в конце срока договора о предоставлении кредита.

Согласно документу, «банк имеет право по реструктуризированным согласно этой частью договорам освободить заемщиков от уплаты любых штрафных санкций за несвоевременное выполнение условий кредитных договоров, которые возникли до даты такой реструктуризации».

В случае если заемщик в полном объеме и своевременно выполнит реструктуризированные обязательства по кредитному договору в течение трех лет со дня реструктуризации долга, коммерческий банк имеет право на ежегодное уменьшение на 0,5 процента суммы основного непогашенного долга в течение следующих пяти лет с отнесением указанной суммы в состав расходов банка.

Кредитодатель обязан сообщить потребителю о передаче третьей стороне свои права по договору о предоставлении кредита.

Действие данного закона не распространяется на кредитные договоры, заключенные до вступления в силу.

Напомним, 2 июня ВР приняла в первом чтении запрет на выдачу кредитов в иностранной валюте.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2011, 13:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд