ВХОД
Вернуться
8 июля 2011, 10:40

На аварийных японских АЭС произошло несколько пожаров

На первом энергоблоке остановленной японской АЭС «Фукусима-2» прекратилось охлаждение реактора и возник пожар. По свидетельствам очевидцев, снаружи станции были видны языки пламени.

Это второе возгорание, зарегистрированное на атомных электростанциях Японии за минувшие сутки. Накануне власти префектуры Ибараки сообщили о пожаре на АЭС «Токай-2», расположенной в 120 километрах к северу от Токио.

Тогда огонь вспыхнул в здании станции. Возгорание произошло на объекте по переработке отходов. Его удалось быстро ликвидировать, поэтому угрозы утечки радиации не возникло.

«Токай-2» стала одной из японских АЭС, пострадавших в результате разрушительного землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта. В непосредственной близости от «Токай-2» оказался эпицентр повторного толчка магнитудой 6,5.

В результате «Токай-2» постигла та же судьба, что и «Фукусиму-1» и «Фукусиму-2» — вышла из строя система охлаждения. Причиной этого стала остановка насоса в охлаждающей системе блока.

Работа АЭС мощностью 1,1 тыс мВт остановилась автоматически. Еще одной пострадавшей станций стала АЭС «Онагава». На этой АЭС после землетрясения была разрушена турбина, возник пожар, который удалось быстро ликвидировать.

Власти Японии до сих пор пытаются справиться с негативными последствиями мартовской стихии. Бедствие привело к гибели почти 20 тысяч человек и к огромным разрушениям на северо-востоке страны.

В результате отказа систем охлаждения на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы в реакторах, после чего началось расплавление их активных зон. Охлаждение реакторов морской водой привело к тому, что радиоактивная вода попала в Тихий океан.

Радиоактивное заражение вокруг самой «Фукусимы-1» стало самым масштабным со времен аварии, произошедшей в 1986 году на АЭС в Чернобыле.

Спустя некоторое время после ЧП японские специалисты подняли уровень опасности аварии на «Фукусиме-1» до максимального седьмого, фактически приравняв катастрофу к трагедии в Чернобыле. Вокруг АЭС была создана сначала 20-ти, а затем 30-километровая зона отчуждения.

Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трёх месяцев.

Позднее в TEPCO заявили, что ликвидировать последствия аварии до конца года не удастся.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2011, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
elvalery
elvalery
8 июля 2011, 11:35
Елена, Киев
#
Омг, опять?..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд