ВХОД
Вернуться
7 июля 2011, 14:10

Украинцев дрессируют налогом на квартиру и дом

Уже около десятка горсоветов приняли решение о введении налога на жилье с 1 января 2012 г. На особые доходы от него чиновники пока не рассчитывают, поскольку основная задача нововведения – приучить украинцев к необходимости его уплаты. Но со временем планируется повышение ставок и расширение круга налогоплательщиков.

Налог для богатых?

Безусловно, нужно учитывать, что прежде всего налог коснется обеспеченных украинцев, живущих в просторных квартирах и домах. Но сколько их, чиновники подчитать не смогли. По предположениям, в это число попадет около 5% объектов жилой недвижимости. «Мы осознаем, что под этот налог попадет совсем незначительная часть владельцев недвижимости. По ориентировочным оценкам, жилая площадь в общей площади составляет 40-45%, что выводит из налогообложения практически весь жилой фонд исходя из льготы в 120 кв. м», — объясняет Крамаренко.

Получается, что особого дохода от этого налога местные бюджеты не получат. Впрочем, разработчики НКУ изначально отмечали, что налог водится в небольшом размере, и его основной целью является приучить украинцев к мысли о необходимости его уплаты. Это означает, что со временем ставки налога могут быть увеличены. Хотя в любом случае размер налога будет расти постоянно, в соответствии с увеличением минимальной установленной заработной платы. В декабре текущего года, т. е. накануне начала начисления налога, она будет равняться 1004 грн. Можно предположить, что в 2012 г. ее размер еще вырастет, тогда за каждый «лишний» кв. м (налог начисляется только на площадь, превышающую льготный рубеж) ежегодно нужно будет платить более 10 грн.

Для состоятельных граждан такая цена за собственный комфорт невысока, но они привыкли экономить на подобных мелочах, поэтому наверняка постараются уменьшить и ее. Например, путем внесения изменений в документы на недвижимость и уменьшения цифры, обозначающей жилую площадь. Проще всего это сделать до ввода жилья в эксплуатацию, но можно и после. Безусловно, это не означает, что в «коридорах» нельзя будет разместить мебель и уютно обустроить быт.

Нужно также учитывать, что владельцы элитного жилья, как правило, не ограничиваются одним объектом. И хотя по закону за вторую квартиру и третий дом им придется платить налог по-полной, на деле все может оказаться иначе. Ведь оформлять владельцами жилья принято близких родственников – по одному на каждый адрес, так что у каждого такого «владельца» будет лишь по одному объекту.

Нет базы – не денежек

Но даже если за кем-то и числится несколько квартир и домов, это не означает, что он непременно заплатит налог на них, предусмотренный законом. Дело в том, что базу налогообложения, т.е. количество кв. м жилой площади, определяет местная налоговая инспекция, которая должна получить соответствующие данные от органов госрегистрации прав на недвижимость и органов, осуществляющих регистрацию места проживания физлиц. Но поскольку украинские БТИ и паспортные столы предпочитают работать по-старинке, ведя бумажные журналы или, в лучшем случае, имея локальную базу данных, то точно выяснить, кому сколько недвижимости принадлежит, пока не представляется возможным.

Кстати, именно из-за отсутствия единой информационной базы и было принято решение о введении налога на жилье лишь с 2012 г., хотя изначально датой «х» было назначено 1 января 2011 г. «Еще не готова единая база, которая бы вела весь реестр недвижимости в стране. За год эта база будет сделана Министерством юстиции», — объяснял в свое время председатель профильного комитета Верховной Рады Виталий Хомутынник.

Всеукраинское движение

23 июня Киевский горсовет одним из первых принял решение о введении с 2012 г. местного налога на жилье физлиц. Как объясняет замглавы КГГА Руслан Крамаренко, этот шаг был обусловлен требованиями Налогового кодекса. Согласно ст. 10 НКУ, местные советы обязательно устанавливают налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Кроме столицы, аналогичное решение было принято горсоветами Донецка, Ивано-Франковска, Кривого Рога, Днепродзержинска, Луганска, Одессы, Симферополя и Евпатории. В то же время в Украине насчитывается более 450 городов и около 28,5 тыс. сельских населенных пунктов, которые соответствующих решений пока не приняли.

Таким образом, с 1 января 2012 г. владельцам квартир с жилой площадью более 120 кв. м и домов с жилой площадью более 250 кв. м придется доплачивать за свой комфорт. Нужно отметить, что НКУ предлагает местным органам власти определять ставку налога самостоятельно в пределах указанной в кодексе, не более 1% минимальной зарплаты за 1 кв. м для жилой площади 120-240 кв. м в квартирах и 240-500 кв. м в домах и не более 2,7% для более крупных помещений. В то же время пока только Ивано-Франковский горсовет учел, что уровень доходов местных жителей отличается, например, от киевского, и решил меньшую ставку утвердить на уровне 0,8%. Остальные депутаты, в т. ч. в совсем небогатых Днепродзержинске и Симферополе, остановились на максимальном размере ставки. При этом НКУ не объясняет, имеют ли право местные советы отказаться от установления налога, как и не разъясняет, могут ли они устанавливать ставку на уровне 0%, который явно не превышает определенные кодексом лимиты.

Не все довольны

«Определение базы налогообложения в виде жилой площади недвижимости позволит, безусловно, достаточно просто рассчитать сумму налога, которая подлежит уплате в бюджет. Тем не менее, «привязка» к площади, а не к рыночной стоимости жилья вызывает некоторые опасения по поводу ее справедливости. Так, одинаковые квартиры площадью 500 кв. м, к примеру, в Ивано-Франковске и в Киеве вследствие их различной стоимости способны приносить разный доход (например, от сдачи в аренду), однако налог, уплачиваемый их собственником, будет одинаковым», — подчеркивает юрист ЮФ «Рыбин и Партнеры» Станислав Лобко. Среди прочих недочетов и недоработок налога он выделяет то, что базой налогообложения является жилая площадь, а не реальная стоимость недвижимости, которая, по его мнению, более обоснованной с точки зрения платежеспособности собственника жилья.

В свою очередь, аналитик АН «Планета Оболонь» Владимир Коломейко подчеркивает, что закон оставил без ответа вопрос о том, как быть в случае, если квартира принадлежит нескольким членам семьи. «Отношение большинства покупателей, которые давно ищут методы давления на владельцев так называемых «инвестиционных квартир», положительное. В то же время сами владельцы усматривают в налоге дополнительное ярмо, которое надевают на шею граждан. Аргументы, что во всем мире есть подобные налоги, доходы от которых направляются на нужды местных общин, наши граждане воспринимают достаточно слабо, полагая, что собранные средства осядут в карманах чиновников и близких им коммерческих структур. Отношение посредников к данному налогу пока лишь формируется. С одной стороны, они видят плюсы (увеличение количества сделок), с другой – минусы (усиление давления чиновников)», — рассказывает о ситуации аналитик.

Но полгода спустя о прогрессе в указанном вопросе говорить не приходится, из-за чего местные чиновники не могут даже примерно сказать, сколько денег надеются получить от налога на жилье. «Подсчетов нет, ведь еще не создан Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество, которым занимается Минюст. В существующих базах данных отсутствуют данные касательно жилой площади объекта недвижимости», — объясняет Крамаренко, ограничиваясь лишь уточнением, что поступления однозначно будут небольшими.

Краткая инструкция по оплате налога на жилье:

— БТИ и паспортные столы ежеквартально должны подавать информацию, необходимую для расчета налога, в налоговые инспекции по месту расположения объекта недвижимости

— местная ГНИ ежегодно до 1 июля присылает налоговое уведомление-решение о сумме налога и платежные реквизиты по месту нахождения объекта недвижимости

— физлицо обязано оплатить налог в течение 60 дней с момента вручения налогового уведомления-решения

— если налог не будет уплачен вовремя, насчитывается пеня в размере 120% годовых учетной ставки НБ У, действующей на день возникновения долга или на день его погашения в зависимости от того, какая из величин этих ставок является большей, за каждый календарный день просрочки.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2011, 14:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Bambuk
Bambuk
8 июля 2011, 15:33
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Та не-е-ее Ета налог тля петных, каторый сапирафает атин с дефуданоф всяхта, как тока у фласти. Фсех с Летом!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд