ВХОД
Вернуться
6 июля 2011, 17:00

СМИ: Новая система дотирования молочников потерпела фиаско

Помощь участникам рынка от государства свелась к нулю, показатели отрасли ухудшились. Однако ждать молочникам нечего. Как отмечают в министерстве, денег на них нет и сейчас.

В распоряжении редакции «і» оказалось письмо «Укрмолпрома», направленное членам ассоциации, в котором приводится сообщение профильного министерства об отсутствии денег на дотации для молокопроизводителей. «По сообщению Минагрополитики, состоянием на 16 июня 2011 года на специальном счете Госказначейства Украины аккумулировано лишь 222,6 миллиона гривен. НДС, что в 3,5 раза меньше фактических поступлений за аналогичный период прошлого года. Непоступление средств в запланированных объемах от уплаты НДС перерабатывающими предприятиями в спецфонд госбюджета не позволяет Минагрополитики направить бюджетные средства на выплату дотации сельхозтоваропроизводителям за реализованное ими перерабатывающим предприятиям молоко, поскольку для осуществления ее выплаты необходимо более 1,4 миллиарда гривен. в год», — отмечается в письме.

Однако молочники не доверяют документу. Как заявил топ-менеджер одной из компаний молочной отрасли, несмотря на то, что в министерстве утверждают об отсутствии средств для отчислений, в своем приказе министр Николай Присяжнюк планирует потратить 2 миллиарда гривен, но не на дотирование производителей за сданный продукт, а на строительство. «А уже кому именно, будут определять сами чиновники, а строительство, как известно, — самая коррумпированная отрасль», — акцентирует он.

Напомним, что с этого года в Украине работает новая система господдержки животноводов. Однако уже сегодня видно, что она не выносит никакой критики. Согласно новому порядку, переработчики перечисляют НДС в бюджет, где эти суммы аккумулируются и откуда уже перераспределяются в пользу животноводов из расчета на одну корову и одну голову другого скота.

Как объясняет эксперт ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Инна Ильенко, истинную картину в отрасли отражают не показатели Госкомстата по надоям, а данные по реальным поставкам молока уже на переработку. Так, по ее данным, уже в первом квартале текущего года на переработку поступило на 3,1 процента молока меньше, чем в прошлом году. В частности, сельхозпредприятия увеличили показатель на 5 процентов, а частные подворья сократили на 9 процентов.

Как отмечают аналитики, с введением нового механизма дотирования падение численности поголовья КРС лишь ускорилось. «Новый порядок нужно отменять сейчас, пока результаты его действия не стали совершенно очевидными. В этом случае правящая партия сможет сохранить лицо и скрыть последствия данного неверного решения. В противном случае, в преддверии избирательной кампании в ВРУ результаты работы представителя ПР в сельском хозяйстве будут очевидно негативными», — считает представитель одной из молочных компаний.

Ситуация же в молочном скотоводстве остается достаточно напряженной. По данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в 2010 г. Украина произвела минимум молока за последние 55 лет. Господдержка же в текущем году практически отсутствует. Как отмечают в УАК, за пять месяцев прошлого года производителям молока за счет НДС было направлено 250 миллионов гривен. (или 14 процентов в цене молочного сырья), а в этом году за тот же период — всего 5,3 миллиона гривен.

Как отмечает замгенерального директора УАК Александр Ярославский, в прошлом году из-за существенного роста цен на молочную продукцию значительно возросла рентабельность производства молока и достигла почти 18 процентов. «Это один из лучших показателей независимой Украины по молочному скотоводству. В том числе этого помогла достичь именно дотация на молоко и мясо. В прошлом году было по спецрежиму налогообложения НДС направлено 2,4 миллиарда гривен. Всего за 2010 году за счет налогообложения на добавленную стоимость было оставлено 13,9 миллиарда гривен. В этом году поддержка по мясу и молоку практически отсутствует», — сетует эксперт.

Между тем, сейчас в парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий возврат к старому механизму дотаций производителям мяса и молока. Аналитики сходятся во мнении, что отрасли это, конечно, не спасет, но позволит остановить падение показателей.

«Прежний механизм хорошо работал — деньги оставались в молочной промышленности. Схема была выгодна и производителям, и переработке. Сегодня же деньги отправляют в спецфонд и на компенсацию процентных ставок, и на строительство, но не только на молочное, но на свиноводство, птицеводство, то есть на те отрасли, которые не требуют поддержки», — говорит Инна Ильенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2011, 17:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд