ВХОД
Вернуться
6 июля 2011, 13:50

Введение экспортной пошлины на подсолнечное масло повлечет ухудшение условий деятельности маслоперерабатывающих предприятий, — ЕБА

Введение экспортной пошлины в размере 10% на подсолнечное масло повлечет ухудшение условий деятельности местных маслоперерабатывающих предприятий до критического уровня, ведь увеличится экспорт сырья, т.е. семян подсолнечника, считают эксперты Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

«Упадок индустрии, которая является одной из самых перспективных в стране и является одной из конкурентоспособных отраслей Украины на мировом рынке, который демонстрирует высокие темпы развития, является недопустимым. Если будут введены экспортные пошлины, существенно уменьшится приток иностранных инвесторов к отрасли и будут нанесенный ущерб уже существующим инвесторам», — отмечается в пресс-релизе ассоциации.

Эксперты также считают, что ситуация ухудшается увеличением себестоимости производства зерновых внутри страны вследствие роста цен на горючее, минеральные удобрения и эксплуатации производственных мощностей.

«Уже введенные законом № 3387-VI от 19.05.2011 экспортные пошлины на ячмень, кукурузу и пшеницу легли тяжелым бременем на плечи фермеров в контексте текущей конъюнктуры рынка. Итак, возможные нововведения относительно дополнительной экспортной пошлины на рапс, сою и подсолнечное масло вместе поставят под угрозу не только экспорт урожая сезона 2011-2012 и интересы игроков рынка, в частности, сельхозпроизводителей, но и развитие аграрной отрасли Украины в целом», — отметили аналитики.

По словам исполнительного директора ЕБА Анны Деревянко, введение экспортных пошлин, особенно, на подсолнечное масло в размере 10% приведет к переходу от экспорта финального продукта переработки (подсолнечное масло) до экспорта сырья, что будет выгодным для основных конкурентов Украины на мировом аграрном рынке.

«Таким образом, сработает эффект домино, который приведет к резкому уменьшению эффективности маслоперерабатывающих мощностей, сокращение количества инвестиций в данную отрасль и соответственно приток средств в бюджет страны от налогоплательщиков. Внедрение дополнительных ограничений экспорта зерна и подсолнечного масла является существенным дестабилизирующим фактором для инвестиционной привлекательности Украины, бизнес климата и продовольственной безопасности страны. Ассоциация подчеркивает, что потенциальное внедрения экспортной пошлины не может быть воплощено без предварительного исследования ситуации на рынке и консультаций с ведущими игроками аграрного сектора, что является крайне негативной тенденцией, которая может привести к нестабильности и дисбалансу аграрного рынка», — сказала она.

Эксперты также считают, что предложение, выдвинутое Министерством, которое включает введение 8% экспортной пошлины на сою и 11% на семена рапса является необоснованным, потому что спрос на производство данных культур для внутреннего пользования минимальный, и эти культуры являются почти исключительно ориентированными на экспорт.

«В 2010 г. производители некоторых видов сельскохозяйственной продукции ощутили на себе негативное влияние искусственного регулирования цен на внутреннем рынке. Таким образом, введение пошлины может ухудшить ситуацию. Кроме того, большое количество форвардных договоров на экспорт сои и рапса уже заключена, поэтому пошлина может нанести прямой ущерб фермерам», — отметили они.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2011, 13:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд