ВХОД
Вернуться
6 июля 2011, 09:20

Даже долг в 17 гривен может испортить отдых за границей

С каждым годом все больше сограждан становятся невыездными за пределы Родины. Кого и за что не выпускают из Украины, выясняла «Комсомолка».

В ДАЛЕКИЕ КРАЯ НЕ ВЫПУСТЯТ МЕНЯ

Отдых за границей стал для многих украинцев нормой. А что делать, если неделя в Турции или Египте обходится зачастую дешевле, чем в Крыму. Да и визы туда не нужны.

Пришел в турагентство, купил тур и на следующий день уже можешь загорать под южным солнцем. Однако некоторые наши соотечественники становятся невыездными и узнают об этом в аэропорту.

— Стать невыездным в нашей стране проще пареной репы, — рассказывает 29-летний киевлянин Богдан Стахов. — Два года назад меня оштрафовали за нарушение ПДД на 510 гривен.

Протокол я засунул куда подальше сразу же, решив, что обойдется, но даже представить себе не мог, что эта сумма выльется в намного большую.

Собрались с друзьями в Турцию, путевку оплатил, билеты туда и обратно, и вот сюрприз — в Борисполе на паспортном контроле мне и говорят: «А вас, товарищ Стахов, запрещено выпускать за границу, за вами долг числится».

Я сразу в позу встал, потом вспомнил, что два года назад мне звонили покупатели моей квартиры, говорили, что конверт на мое имя пришел из ГАИ. Но я только отмахнулся, мало ли что.

Уже потом выяснил, что это было «письмо счастья» о превышении скорости, снятое визирем. В общем, выкинул на ветер 600 баксов — путевка и билеты пропали.

Богдан стал одним из 300 украинцев, которых с начала года уже развернули на границе и отправили домой. А всего для более 10 тысяч злостных должников вынесен временный запрет на выезд. При этом отказать в выезде могут за смехотворную сумму.

— Минимальная сумма долга может быть 17 гривен, максимальная — исчисляться миллионами, — рассказывает заместитель директора Департамента исполнительной службы Минюста Украины Алексей Соломко.

— В категорию людей, которым по решению суда запрещен выезд за границу, попадают неплательщики по банковскому кредиту или за услуги ЖКХ, руководители предприятий, не выплачивающие зарплату сотрудникам, алиментщики и штрафники, не заплатившие по выписанным административным протоколам.

Если в 2008 году таких было чуть более 2 тысяч, то в прошлом году суды запретили выезжать 5 тысячам украинцев. Но сегодня эта цифра увеличилась вдвое.

Фемида все чаще стала принимать ранее не популярное решение о запрете покидать Родину до погашения всех долгов.

Да и пограничники хорошо наладили систему по выявлению при паспортном контроле людей, попавших в данный список. Их заворачивают на границе.

ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ ПРОВЕРЬСЯ

Случай с Богданом далеко не единичный, считают исполнители. Очень часто должники не подозревают о том, что суд в отношении их вынес решение о временном запрете на выезд за границу, хотя на заседание вызываются как истцы, так и ответчики.

Случается, что провинившиеся указывают неправильные координаты, в этом случае решение суда они не получат и могут и не знать, что такое вынесено и исполнители уже отправили в Гос­погранслужбу уведомление.

— Два-три дня нужно для того, чтобы внести человека в базу данных, кому запрещен выезд из страны, — объясняет сотрудник пресс-центра Гос­погранслужбы Андрей Демченко.

— Сейчас в ней числится больше 10 тысяч, и с каждым днем эта цифра растет. Есть даже десяток рекордсменов, которые на протяжении нескольких лет фигурируют в списке.

Ну а тем, кому срочно нужно покинуть пределы Родины, пусть даже не на отдых, а по работе, но ему это сделать запрещают пограничники, выход один — заплатить. Однако пройти придется немало инстанций.

Квитанцию надо принести исполнителям, которые уже обратятся в суд, чтобы он отменил свое предыдущее постановление о запрете на выезд. Исполнители снова отправляют письмо в Госпогранслужбу, которая снимает человека с учета.

— На все про все уходит от двух недель до месяца, в один момент решить проблему не удастся, — сообщает Андрей Демченко. — Но, перед тем как собираетесь в заграничную поездку, можно узнать, есть ли вы в черном списке, если по каким-либо причинам не получили извещение из суда и от исполнителей.

Для этого нужно написать заявление, форма которого размещена на сайте погранслужбы: www.pvu.gov.ua и вместе с ксерокопией паспорта отправить в администрацию Госпогранслужбы: Киев, ул. Владимирская, 30. Ответ на запрос сотрудники администрации дадут в течение 15-30 дней. Услуга эта бесплатная, все, на что можно потратиться, так это на конверт и марки.

Поэтому советуют: если вы знаете, что не оплатили по счетам, если квитанции где-то затерялись или оказались в мусорном ведре, лучше перед поездкой узнать, нет ли вас в списке невыездных, чтобы перед вами не закрылась граница на замок.

Справка «КП»

Согласно ст. 6 Закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» в выезде за границу вам могут отказать, если:

1. вы знакомы со сведениями, содержащими государственную тайну;

2. у вас долги по выплате алиментов, договорных или других обязательств;

3. в отношении вас возбуждено уголовное дело;

4. вы осуждены за совершение преступления;

5. уклоняетесь от выполнения обязательств, возложенных на вас судебным решением;

6. сознательно сообщили о себе неправдивые сведения;

7. подлежите призыву на срочную военную службу;

8. на вас подан гражданский иск в суд;

9. вы по приговору суда признаны особо опасным рецидивистом или находитесь под административным присмотром милиции.

В этих случаях паспорт у вас может быть временно задержан или изъят должностным лицом Государственной пограничной службы Украины.

Кстати

По данным Минюста Украины, львиная доля украинцев, которых не выпускают за границу, занимают директора предприятий, не выплатившие зарплату, и банковские кредиторы.

К примеру, в Харьковской области в этом году 38 руководителей предприятий, которые не выплачивают заработную плату работникам, по решению суда временно лишены права выезда за границу.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2011, 09:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд