ВХОД
Вернуться
5 июля 2011, 17:30
Мобильные операторы опасаются снижения ставок интерконнекта
Фото с сайта iplife.com.ua

Мобильные операторы опасаются снижения ставок интерконнекта

Мобильные операторы компания «МТС», компания «Астелит» (бренд life:)) выступают против возможного снижения Национальной комиссией по вопросам регулирования связи ставок взаимосоединения сетей (интерконнекта).

Об этом в пресс-центре информационного агентства «Українські Новини» на круглом столе сообщили представители операторов.

«НКРС планирует и дальше снижать расчетные ставки (интерконнекта). Попытка дальнейшего снижения ставок доступа на мобильные сети нелогична», — заявил на круглом столе «Актуальные проблемы регулирования интерконнекта на телекомрынке Украины» директор по корпоративному управлению и контролю «МТС» Олег Проживальский.

Он отметил, что речь идет о межоператорской плате за совершение звонков с мобильных на фиксированные сети и с мобильных сетей на мобильные, из-за размера которых 3 крупных мобильных оператора — «МТС», «Киевстар» и «Астелит» (life:)) — ведут судебные споры.

При этом Проживальский отметил, что компании не должны блокировать звонки абонентов из одной сети в другую, несмотря нерешенные споры, так как в конечном итоге страдает абонент.

По его мнению, НКРС должна активнее вмешиваться в такие споры.

Он также добавил, что при понижении ставок интерконнекта операторы будут вынуждены повысить тарифы на мобильную связь.

Не заинтересована в снижении ставок интерконнекта также компания «Астелит».

«Естественно, мы не заинтересованы. У нас операционная маржа значительно ниже, чем у „Киевстар“ и „МТС“. Компания не стимулирует трафик между сетями, компания имеет MOU (среднее число минут на одного абонента в месяц) в 2 раза ниже, чем у конкурентов», — рассказал директор по корпоративным отношениям «Астелит» Юрий Курмаз, добавив, что компании наоборот выгодно повышение ставок.

В то же время компания «Укртелеком» считает, что ставки интерконнекта должны снижаться.

«Наиболее правильная ситуация, когда оператор зарабатывает на своем абоненте. Таким образом, оператор не должен зарабатывать на интерконнекте», — поясняет директор департамента коммерческой деятельности с операторами «Укртелекома» Александр Топиха.

По его словам, интерконнект должен стоить ровно столько, сколько обходится себестоимость содержание аппарата интерконнекта.

Напомним, согласно закону «О телекоммуникациях», расчетные таксы за доступ к телекоммуникационным сетям операторов телекоммуникаций, занимающих монопольное положение на рынке, устанавливаются НКРС.

Сейчас действуют расчетные ставки, утвержденные НКРС в декабре 2010 года: 36 копеек/минута на услуги взаимоподключения операторов к мобильным сетям, к сетям местной фиксированной связи — 2 копейки/минута, за междугородное соединение сетей — 25 копеек/минута.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд