ВХОД
Вернуться
5 июля 2011, 14:40

ЕЦБ продолжит принимать греческие облигации в залог

Европейский центральный банк продолжит принимать греческие государственные облигации в залог по операциям рефинансирования, пишет во вторник британская газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленный источник в ЕЦБ.

Данная практика, введенная с началом острой фазы финансового кризиса в Греции, окажется под сомнением только в том случае, если все три ведущих международных рейтинговых агентства — Standard & Poor's, Moody's и Fitch — объявят дефолт по греческому долгу, уточняет издание.

В понедельник агентство Standard & Poor's предупредило, что согласованный Францией и Германией план по реструктуризации греческого долга с «добровольным» участием частных инвесторов может быть расценен как выборочный дефолт. Агентство Fitch также не исключило подобного шага, а Moody's пока воздерживается от комментариев.

Поддержка ЕЦБ критически важна для всей банковской системы Греции, фондирование которой почти целиком зависит от Европейского центробанка. Газета ссылается на оценки аналитиков, согласно которым кредитование греческих банков со стороны ЕЦБ в июне превысило 100 миллиардов евро.

Европейские официальные лица настаивают, что предложенная схема, предполагающая покупку нового греческого долга большей продолжительности в обмен на погашение старого, не дает рейтинговым агентствам повода объявить дефолт по греческим облигациям. Трудность во взаимопонимании между авторами плана и агентствами заключается в том, насколько добровольным они считают участие банков в данной схеме.

Позиция рейтинговых агентств затрудняет переговоры о предоставлении Греции второго многомиллиардного пакета кредитной поддержки. Первый пакет в 110 миллиардов евро, из которых уже примерно половина выплачена странами еврозоны и МВФ, предполагал возвращение Греции к самостоятельным заимствованиям в 2012 году. Поскольку рынки продолжают требовать от Греции рекордно высокие проценты, ее европейские партнеры готовят новые кредиты, чтобы не допустить дефолта страны по более чем 350-миллиардному долгу до 2014 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2011, 14:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд