ВХОД
Вернуться
5 июля 2011, 09:50

«Яндекс. Деньги» и ОСМП считают необоснованными обвинения НБУ в нарушении законодательства

Национальный банк, легализовав рынок электронных денег, начал активный поиск его нарушителей. Платежные сервисы «Яндекс.Деньги» и QIWI обвиняются им в работе вне правого поля. Обе компании продвигают в странах СНГ свои услуги по созданию виртуальных денежных кошельков и считают, что действуют в рамках законодательства. В НБУ грозятся подать на них жалобу в правоохранительные органы, а юристы отмечают, что регулятор вполне может запретить банкам осуществлять денежные переводы в пользу этих двух компаний, передаёт Коммерсант-Украина в статье «НБУ залез в чужой кошелек».

Вчера в компаниях «Яндекс.Деньги» и «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП) заявили о том, что считают необоснованными обвинения Национального банка в нарушении ими украинского законодательства. Конфликт возник после того, как Нацбанк 1 июля обнародовал официальную жесткую позицию по «заявлениям отдельных компаний-нерезидентов об их выходе на платежный рынок Украины (международный платежный сервис QIWI, платежная система 'Яндекс.Деньги')».

Нацбанк избежал прямого обвинения, подчеркнув при этом, что системы «не согласовывали свои правила» с ним, без чего не разрешается оказание услуг международной платежной системой или ее участниками. С электронными деньгами работать также можно лишь после одобрения их правил в НБУ. С этой реакцией Нацбанк опоздал более чем на квартал. «Платежная система »Яндекс.Деньги« начала работать в странах СНГ»,– сообщила компания на пресс-конференции в Киеве еще 15 марта. Тогда заявлялось, что «в странах СНГ пользователь может пополнить счет в системе 'Яндекс.Деньги' наличными средствами через системы денежных переводов Contact, Anelik и Migom». Платежи разрешено перечислять в национальных валютах (гривна, казахский тенге, белорусский рубль), но абонентские счета номинированы лишь в российских рублях. Таким образом, создание электронных денег происходит в России уже после получения денежного перевода.

Вчера в пресс-службе компании «Яндекс.Деньги» отметили, что «у них нет отдельного представительства в Украине и прямую работу в этой стране они не ведут». Оператор электронных денег считает законным оказание услуг украинским пользователям на территории России. Подобные услуги гражданам Украины оказывают другие иностранные сервисы, например Skype. «Если в будущем мы примем решение о выходе на украинский рынок, мы выполним все требования украинского законодательства к эмитентам электронных денег в Украине»,– уточнил гендиректор «Яндекс.Деньги» Евгений Завалишин.
Заявление ОСМП о «присоединении к международному платежному сервису QIWI» прозвучало 15 июня. Но сейчас в ОСМП подчеркнули, что не считают себя платежной системой. «Деятельность платежного сервиса QIWI полностью соответствует нормам законодательства и не требует дополнительных одобрений и согласований, так как не является платежной системой»,– говорит директор ОСМП Андрей Рудык. В компании, которая с 2006 года работает на рынке платежных терминалов, утверждают, что «платежный сервис QIWI – не отдельная платежная организация или система, а комплекс технических и технологических решений». Относительно услуги QIWI-кошелек в ОСМП заявили, что не выпускают электронные деньги. «Этот сервис предоставляет российская компания, которая не эмитирует электронные деньги на территории Украины. Если решение о создании локальных кошельков будет принято, мы обратимся за разрешением в НБУ»,– сказал Андрей Рудык.

Однако Нацбанк не намерен довольствоваться такими оправданиями. «Платежные системы должны быть зарегистрированы в Украине. Если они не 'платежная система', то зачем они к нам лезут? Речь идет не просто об услугах, а о деньгах. Этот вопрос уже выходит за пределы компетенции НБУ и относится к правоохранительным органам. Теперь мы будем передавать информацию в налоговую и МВД – пусть они разбираются»,– заявил высокопоставленный источник в Нацбанке. Это уже второй публичный конфликт регулятора с участниками рынка, который он недавно легализовал. В январе 2011 года НБУ уведомил банки, что платежная система WebMoney Transfer им не согласована.

НБУ может запретить банкам работать с обеими российскими компаниями, считают юристы. «Если система не зарегистрирована в Украине, она незаконна. Нацбанк никак не может влиять на электронные деньги, которые действуют в России. Но если операция проходит на территории Украины, ее проводят украинские банки, то система должна быть зарегистрирована. Иначе банки могут просто не пропускать эти платежи»,– уверен управляющий партнер юридической фирмы Jurimex Юрий Крайняк.

Елена Губарь, Вячеслав Садовничий

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд