ВХОД
Вернуться
4 июля 2011, 16:40

К Евро-2012 не хватает недорогих отелей

Политики обещают, что Евро-2012 станет шансом для возрождения отельного рынка Украины.

Однако сами игроки хотят большей прозрачности регулирования и надеются на стабильный поток платежеспособных туристов в следующие несколько лет.

Почему в Украине так мало гостиниц «со звездами», выгодно ли заниматься отельным бизнесом и сможет ли Евро-2012 возродить гостиничный рынок Украины.

Реальное число гостиниц — неизвестно

По данным Госкомстата, в 2010 году в Украине насчитывалось более 1,7 тыс. гостиниц с общим количеством номеров около 80 тыс.

Сколько существует отелей на самом деле, не знает никто. Наряду с большими гостиницами, которые трудно упустить из виду, в Украине работает много мини-отелей с количеством номеров от 5 до 50. Часть из них ведут свой бизнес без необходимых разрешений.

Особенно много «нелегалов» в традиционных местах отдыха — Крыму, Карпатах, а также вдоль автомобильных трасс.

Кроме того, с отелями успешно конкурируют съемные квартиры и апартаменты. По оценкам Ассоциации малых отелей и апартаментов, около 60% этого бизнеса находится в тени.

Все места размещения Украины в 2010 году дали кров 21 млн. иностранных туристов, а также многочисленным украинским путешественникам.

Гостиницы загружены на половину

Большинство украинских гостиниц работают в половину своих мощностей. В 2010 году, по данным Mayger Development&Consulting, уровень загрузки гостиниц в среднем по Украине составил 45-55%.

В Киеве, как рассказал вице-президент Ассоциации малых отелей и апартаментов Украины Роман Пономаренко, среднегодовая загрузка гостиниц в 2010 году была на уровне 50%, тогда как до кризиса, в 2008 году, можно было говорить о 60-65%.

Снижение деловой активности в кризис уменьшило число визитов из-за рубежа, а также привело к сокращению командировок внутри страны. А ведь именно бизнес-туристы являются основной категорией постояльцев для большинства гостиниц, особенно высокого класса.

Отели привыкли жить без звезд

Сегодня украинским гостиницам не обязательно иметь категорию. Обязательным является только сертификат на соблюдение требований безопасности.

Многие гостиницы успешно функционируют и без категории. Например, среди гостиниц и здравниц Крыма только чуть более 30 имеют «звездный статус».

Постояльцев отсутствие звезд чаще всего не смущает. Во-первых, для большинства украинцев решающим фактором является цена. Во-вторых, люди давно привыкли к тому, что звезды на фасаде не гарантируют качество сервиса, но означают более высокую стоимость.

Однако уже скоро наличие категории может стать обязательным условием работы каждой гостиницы. Решить судьбу соответствующих изменений в Закон «О туризме» Верховна Рада может уже 8 июля.

По мнению вице-президента Ассоциации малых отелей и апартаментов Украины Романа Пономаренко, обязательная категоризация отелей по новым стандартам поможет навести порядок в отрасли и выявить все отели, которые работают без разрешений.

Инвестиции, рентабельность и окупаемость

Размер необходимых инвестиций в гостиницу зависит от ее расположения, класса, количества номеров.

По оценке Ассоциации малых гостиниц и апартаментов, отель с 50 номерами в Киеве и городе-миллионере потребует первоначальных инвестиций в размере около $5 млн. Отель до 20 номеров в других регионах Украины «потянет» $350-500 тыс.

Необходимые инвестиции в 1 номер отеля класса 5 звезд при условии строительства с нуля эксперты оценивают в $200-250 тыс., а 1 номер отеля 3 звезды может требовать около 80-120 тыс.

Для окупаемости гостиницы необходимо в среднем 8-10 лет. Маленькие гостиницы в курортных зонах могут окупаться быстрее — за 4-5 лет, а большому отелю уровня 3 звезды может потребоваться до 12 лет.

Однако вернуть инвестиции возможно только при достаточном заполнении гостиницы постояльцами, минимум на 60-65%, - отмечают эксперты.

5 звезд — хватает, а мотелей — нет

По словам экспертов отельного рынка, ни в одном сегменте конкуренции не ощущается. Отсюда высокие цены и проблемы с сервисом.

Ближе всего к насыщению подошел рынок роскошных гостиниц уровня 5 звезд. Учитывая те гостиницы, которые уже есть, а также новые строящиеся отели — Fairmont, Hilton, Sofitel, Swissotel (Киев), Four Points by Sheraton (Запорожье), Kharkiv Palace (Харьков), уже через пару лет предложений высокого класса будет более, чем достаточно.

«Сейчас у нас в стране есть большая нехватка отелей уровня 4 звезды. И этот дефицит нужно покрывать, отстраивая новые отели с более демократичными ценами, или же реконструировать существующие гостиницы», — рассказала finance.tochka.net управляющая бутик-отелем «Ривьера» и руководитель проекта Fairmont Елизавета Юрушева.

На рынке также не хватает качественных недорогих отелей — от 3 звезд и ниже, а также придорожных мотелей и хостелов.

Эксперты в один голос заявляют: как только рынок почувствует стабильный платежеспособный спрос, будут появляться соответствующие предложения.

Евро-2012: УЕФА — отели, болельщикам — хостелы

Евро-2012 часто называют одним из наибольших стимулов к развитию гостиничного сектора Украины.

Одним из условий проведения Евро-2012 в Украине является наличие чуть более 18 тыс. номеров уровня 3-5 звезд. Из них 7,3 тыс. номеров приходится на Киев.

Эти номера предназначены в основном для семьи УЕФА, судейских бригад и административного корпуса чемпионата. 

Простые же болельщики, предполагается, будут жить в мини-отелях, хостелах и на съемных квартирах.

В рамках государственной целевой программы подготовки к Евро-2012 в Украине должно быть построено или отреставрировано 20 гостиниц класса 5 звезд, 48 гостиниц с 4 звездами, 44 гостиницы с 3 звездами и 6 гостиниц уровня 2 звезды. Это позволит подготовить нужное количество номеров.

Однако проблему с размещением болельщиков уже предвкушают, например, в Донецке, где будет проводится один из полуфинальных матчей Евро-2012. 

Там понадобится около 5,5 тыс. номеров для сотрудников УЕФА и болельщиков, а к чемпионату удастся подготовить не более 4 тыс. номеров. Разницу планируется покрыть за счет соседних Харькова и Днепропетровска.

«Скорей всего, из этих городов будут организованы чартерные авиарейсы на полуфинальный матч», — говорит начальник управления по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части ЧЕ-2012 по футболу Сергей Репин.

Игроки рынка подчеркивают: Евро-2012 — не панацея для отельной индустрии. Мало построить и реконструировать отели, чтобы принять туристов во время Евро-2012, нужно обеспечить стабильный приток туристов в последующие годы.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2011, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд