ВХОД
Вернуться
4 июля 2011, 12:11

Украинские биржи открылись ростом индексов

Украинский рынок акций открылся покупками, отыгрывая пятничное положительное закрытие американского фондового рынка. За первые пять минут индекс UX повысился на 0,48%, индекс ПФТС – на 0,15%, сообщили в ИГ ТАСК.

Вместе с тем традиционно в первый торговый день недели активность держится на низком уровне, инвесторы «пристреливаются» единичными сделками для определения текущих настроений на фондовом рынке. Дополнительно ограничивает ликвидность выходной день в США в связи с празднованием Дня Независимости, при этом фьючерсы на американские индексы умеренно снижаются, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

В лидерах роста на единичных сделках пребывают акции Захидэнерго (+2,86%), Стирола (+2,2%), Стахановского ВСЗ (1,02%). Торговая активность наблюдается в акциях металлургических компаний, Азовсталь дорожает на 0,64%, Енакиевский МЗ – на 0,58%. Внутренний новостной фон нейтральный. Из корпоративных новостей эксперт выделил, что Метинвест нарастил мажоритарные доли в Азовстали и Авдеевском КХЗ, и это может в дальнейшем спекулятивно поддержать котировки указанных компаний.

Как рассказал глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, локальный рынок постепенно восстанавливается вслед за мировыми фондовыми площадками: биржи России, а также большинство европейских бумаг сегодня торгуются примерно на 0,5% выше уровня закрытия пятницы. На Украинской бирже драйвером роста рыночного индикатора выступили акции Мотор Сич и Центрэнерго, которые повысились примерно на 0,6%. Котировки акций металлургических предприятий незначительно подорожали в диапазоне от 0,3% до 0,6%. Бумаги Укрнафты торгуются в «красной зоне» близко к уровням закрытия пятницы.

С точки зрения новостей день сегодня будет достаточно спокойным, отметил Вадим Самар. До обеда будут обнародованы данные по индикатору уверенности инвесторов от Sentix, а также индексу цен производителей в Еврозоне. Торговые площадки в США сегодня закрыты в связи с Днем независимости. Таким образом, торги на локальном рынке, скорее всего, будут проходить неактивно. В ближайшие несколько недель в фокусе внимания инвесторов будет корпоративная отчетность за 2 квартал, от которой, вероятно, будет зависеть вектор движения рынка на протяжении июля.

В пятницу, 1 июля, индекс Украинской Биржи, как и накануне, продолжил движение вверх, показав рост на 0,85%, рассказала Инна Звягинцева, аналитик компании Astrum Investment Management. Самый большой рост показали акции Енакиевского металлургического завода (ENMZ) — на 4,2%. Также среди лидеров роста оказались Крюковский вагоностроительный завод (KVBZ), Стахановский вагоностроительный завод (SVGZ: ПОКУПАТЬ) и Северный ГОК (SGOk), рост котировок которых составил 4,2%, 2,6%, 2,3% и 2,0% соответственно. Единственный аутсайдером торговой сессии среди ликвидных акций стал Укртелеком (UTLM), показав легкое падение на 0,1%.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2011, 12:11 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд