ВХОД
Вернуться
4 июля 2011, 10:00

Япония: Мировая экономика восстанавливается, но медленно

Мировая экономика постепенно восстанавливается, однако темп ее роста ниже желаемого. Такое мнение сегодня выразил глава Центрального банка Японии Масааки Сиракава, передает источник.

Глава ЦБ также отметил, что финансовые рынки по всему миру остаются нестабильными из-за ситуации в Греции. Эта ев ропейская страна находится в глубоком экономическом кризисе, который поставил ее на порог дефолта.

Сиракава также сделал ряд заявлений относительно японской экономики. По его мнению, экономический рост остается крайне медленным под давлением низких показателей производительности. В то же время, добавил он, экономика Страны восходящего солнца находится на пути к восстановлению и возможно уже в скором времени продемонстрирует более интенсивный рост.

Напомним, что 2 июня 2011 г. Министры финансов стран еврозоны одобрили предоставление Греции очередного транша финансовой помощи. В срок до 15 июля Афины получат 12 млрд евро в качестве срочной помощи. Всего МВФ и ЕС предоставят Греции в качестве второго антикризисного займа порядка 110 млрд евро.

Отметим также, в конце июня 2011 г. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз по росту мировой экономики в 2011 г. до 3,1% по сравнению с темпом роста в 3,2%, прогнозировавшимся кварталом ранее.

Свой прогноз понизил по росту мировой экономики в 2011 г. на 0,1 п.п. — до 4,3% и Международный валютный фонд (МВФ). При этом прогноз на 2012 г. был оставлен без изменений — 4,5%.

Всемирный банк также считает, что рост мировой экономики немного замедлится в 2011 г. По обновленным оценкам банка, в 2011 г. мировая экономика вырастет на 3,2%. Главной причиной изменения прогноза на более пессимистичный стал рост цен на продукты и топливо.

В обновленном отчете ООН «Мировое экономическое положение и перспективы в 2011 году» говорится, что в текущем году рост глобальной экономики увеличится до 3,3%, а в следующем году он достигнет 3,6%, сообщает «Синьхуа».

По мнению экспертов ООН, в настоящее время мировая экономика продолжает постепенно восстанавливаться, однако этот процесс происходит неравномерно: Китай, Индия и др. развивающиеся страны развиваются интенсивно и являются локомотивом мирового возрождения, а развитые страны отстают в этом процессе.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2011, 10:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд