ВХОД
Вернуться
1 июля 2011, 17:14
Украинская экономика переходит в руки узкого круга бизнесменов
Владимир Лановой. Фото с сайта focus.ua

Украинская экономика переходит в руки узкого круга бизнесменов

Национальная экономика переходит в руки узкого круга бизнесменов, вырываясь в мировые лидеры по количеству бизнесменов-монополистов, пишет украинский еженедельник Корреспондент в свежем номере.

Издание отмечает, что вся тяжелая промышленность страны фактически контролируется всего пятью бизнесменами, авиаперевозки — тремя, рынок курятины — двумя, производство минеральных удобрений — одним предпринимателем.

Стоит отметить, что эту досадную информацию подтвердил рейтинг самых богатых украинцев Корреспондента, опубликованный в июне, — Золотая сотня.

При этом издание напоминает, что украинская экономика всегда была чрезмерно монополизирована, однако в последнее время ситуация усугубилась.

По словам гендиректора компании European Capital Management Вадима Браиловского, за последний год в 29 отраслях экономики страны уровень монополизации существенно вырос. Речь идет о рынке нефтепродуктов, энергетике, металлургии, транспортных услугах, химпроме и многом другом.

«Монополии окружают себя лоббистами во власти, под них пишутся законы, и конкурировать с ними просто невозможно», — говорит Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ.

С другой стороны, пишет Корреспондент, миллиардер Дмитрий Фирташ поясняет, что укрупняет свой бизнес в Украине для того, чтобы стать мощным транснациональным игроком.

Издание констатирует, что только большие вертикально интегрированные корпорации способны составить конкуренцию на внешних рынках, однако у немецкого политолога Александра Рара, как всегда, есть одно но.

«Такие монополии никогда не станут транснациональными компаниями, так как европейцев не заставишь покупать, например, только украинский трубопрокат. Но у себя в стране они смогут зарабатывать на каждом гражданине ровно столько, сколько позволит государство», — говорит аналитик.

Браиловский утверждает, что украинской экономикой управляют около десятка предприятий-монополистов. По мнению эксперта, результат этого — неоправданный рост внутренних цен на газ, электроэнергию, бензин, железную руду, минудобрения и прочие жизненно важные для экономики продукты.

Свои намерения сконцентрировать активы в одних руках не прячут от общественности и сами миллиардеры, пишет Корреспондент, и приводит в пример Фирташа, чей капитал за год увеличился с 354 млн долларов до 2,25 млрд долларов (этот факт сделал предпринимателя чемпионом Украины 2011 года по скорости накопления активов). 

О том, почему украинская экономика оказалась в руках узкого круга бизнесменов, как это связано с властью в стране, и о том, какими неприятностями это сулит развитию Украины, читайте в свежем №25 журнала Корреспондент от 1 июля.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2011, 17:14 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
1fig
1fig
1 июля 2011, 21:25
#
И комуняки продались:) Так что лозунги Землю крестьянам, фабрики рабочим не кому кричать):)
+
0
hrundik
hrundik
2 июля 2011, 00:04
Київ
#
Лановий для мене — це один з найкращих економістів України.
+
0
CEBEP
CEBEP
2 июля 2011, 07:51
Гиперион
#
Уверен, что правды там не напишут… Специально почитаю и проверю… )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд