ВХОД
Вернуться
1 июля 2011, 13:03
Евросоюзу грозит экономический крах
http://signsofthelastdays.com

Евросоюзу грозит экономический крах

Евросоюз заставил парламент Греции принять пакет мер жесткой экономии. Но этого недостаточно, чтобы страна не влекла за собой другие государства в финансовую пропасть. По мнению экспертов, пора уже изменить соотношение сил в европейской экономике.

Прошедшее десятилетие Германия и Франция занимали деньги Испании, Португалии, Ирландии и Греции. Такая модель прекрасно подходила североевропейским банкам и компаниям, но противоречила интересам всех других стран. Аналитики уверены, чтобы Еврозона выжила, политикам нужно подумать о введении ограничений на экспорт между странами-участницами. А также о мерах, стимулирующих внутренний спрос. И прежде всего, разобраться сначала каждый со своей экономикой.

«Мы твердо намерены держать инфляцию на уровне 2% в среднесрочной перспективе. Денежно-кредитная политика, как и прежде, гибкая. Но риски для ценовой стабильности ползут вверх. Поэтому я подчеркиваю — мы должны пристально наблюдать за финансовым состоянием региона. И решить проблему возможного дефолта. На нас ложится большая ответственность за будущее», — заявил президент ЕЦБ Жан Клод Трише.

Греция приняла меры. Рынки отреагировали позитивно. Однако такая реакция будет кратковременной. Об этом заявили представители Коммерцбанка. Аналитики уверены — страна должна решить еще немало проблем. Есть сомнения по поводу того, сможет ли правительство продать активы на 50 миллиардов евро. Поэтому доходность гособлигаций остается очень высокой в течение не одного года.

«Финансовые рынки приветствуют голосование правительства Греции. Мы видим колебания валютного курса. Евро сразу вырос относительно доллара США. Законопроект приняли. Следующий шаг — 3 июля, когда еврогруппа примет предоставления пятого транша в рамках спасения Греции», — заявил аналитик EFG EUROBANK Платон Монокроузос.

Специалисты заявляют, что как бы Греция не внедряла новые реформы и идеи, но на восстановление экономики страны уйдут годы. За это время, европейским странам нужно удержаться на плаву. Однако уже сейчас специалисты прогнозируют распад еврозоны за два года. Поскольку готовность стран-участниц оказывать финансовую помощь своим соседям уменьшается. Каждый следующий транш «экстренных денег» принимается все дольше. Укрепление евро и сокращение государственных расходов станет существенными препятствиями на пути экономического восстановления в странах Южной Европы.
 
Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2011, 13:03 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд