ВХОД
Вернуться
1 июля 2011, 10:10

Стоимость золота снизилась на ослаблении опасений за ситуацию в Греции

Цена на золото по итогам торговой сессии четверга, 30 июня, уменьшилась на фоне в целом позитивных статданных по экономике США, а также снижения опасений за долговые проблемы Греции, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex к концу торгов подешевел на 0,2% — до 1502,3 доллара за тройскую унцию.

Число первичных заявок по безработице в США за неделю, завершившуюся 24 июня, уменьшилось на 1 тысячу, составив 428 тысяч. При этом количество получающих пособие по безработице за предыдущую неделю сократилось на 12 тысяч — до 3,702 миллиона человек.

Индекс деловой активности в промышленности Чикаго увеличился в июне до 61,1% с 56,6% в мае текущего года. Аналитики, опрошенные порталом dailyFX.com, прогнозировали показатель на уровне 54%.

Инвестиционную привлекательность золота как надежного актива снизили новости из Греции, где парламент одобрил з акон о сокращении расходов и приватизации госактивов до 2015 года на общую сумму 78 миллиардов евро. Это даст стране возможность получить 12 миллиардов евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ.

«Новости из Греции ранее стимулировали вложения в надежные активы, однако сейчас инвесторы уходят из сектора (золота)», — считает аналитик в области драгметаллов Standard Chartered Bank в Лондоне Дэн Смит (Dan Smith), мнение которого приводит MarketWatch. В то же время, эксперт выразил уверенность в том, что «в долгосрочной перспективе золото все же будет дорожать».

За первый квартал текущего года золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, подорожало на 1,3%. Минувший квартал стал десятым подряд, по итогам которого золото выросло в цене, что стало самым продолжительным ралли по меньшей мере с 1975 года.

После рекордного роста в 2010 году — на 30%, в январе 2011 года стоимость металла снизилась на 6%, однако уже в марте цены на золото возобновили рекордный рост и достигли 1447 долларов за унцию. В апреле рост стоимости металла продолжался, цены превысили отметку в 1500 долларов, основными факторами их поддержки являлись долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в различных странах мира. По итогам мая стоимость металла снизилась на 1,3%, в частности, на фоне укрепления курса доллара. Исторического рекорда цена на золото достигла 2 мая, добравшись до отметки в 1557,4 доллара за унцию.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2011, 10:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд