ВХОД
Вернуться
1 июля 2011, 10:10

Подписание Соглашения Украины и ЕС возможно не раньше второго полугодия 2012 года

Соглашению об ассоциации Украины и ЕС может быть подписано не раньше второго полугодия 2012 г. Об этом заявил посол Польши в Украине Хенрик Литвин.

«Мы также думаем, что в этом году переговорный процесс завершится, однако для подписания договора предстоит пройти сложную бюрократическую процедуру. Текст документа нужно перевести на 22 языка, потом он должен быть проверен в столицах стран-членов ЕС. Все это требует времени, поэтому подписание договора об ассоциации технически возможно не раньше второй половины 2012 года. Но я хочу подчеркнуть, главное — завершить переговорный процесс. После того как текст договора будет согласован на политическом уровне, его подписание будет только вопросом времени», — отметил посол.

Относительно упоминания в документе преспективы членства Украины в ЕС, по словам Литвина, в Евросоюзе слова, записанные в документах и прозвучавшие в официальных заявлениях, имеют огромное значение, в том числе правовое. Во многих странах ЕС декларацию перспективы воспринимают не как политическое заявление, а как этап юридической процедуры. «А к этому этапу, по мнению большинства членов ЕС, переходить пока рано. Хотя на самом деле в Европе ни у кого нет сомнений, что у Украины есть европейская перспектива, что членство страны в ЕС возможно», — подчеркнул посол.

Хенрик Литвин отметил, что европейскую сторону беспокоит ситуация с уголовными делами в отношении оппозиционных политиков. «Такая практика может привести к плохому обычаю — кто проигрывает выборы, тот садится в тюрьму», — сказал посол. По словам Литвина, ситуация с уголовными делами против оппозиционных политиков учитывается в переговорном процессе о соглашении об ассоциации, но «до сегодняшнего момента эти проблемы не мешали и, я надеюсь, не будут мешать завершению переговоров. Тем не менее теоретически существует возможность того, что дела пойдут настолько плохо, что станут помехой переговорному процессу».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2011, 10:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд