ВХОД
Вернуться
30 июня 2011, 19:20

НКРЭ: Тарифы на электроэнергию после приватизации энергокомпаний подниматься не будут

Тарифы на электроэнергию после проведения приватизации энергокомпаний подниматься не будут. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава Национальной комиссии регуляции электроэнергетики (НКРЭ) Украины Сергей Титенко.

«Я не вижу причину для этого (поднятия тарифов на электроэнергию). Здесь действует исключительно регулируемая система. Компания не может сама себе что-то поднимать. Но мы бы хотели, чтобы новые владельцы привели с собой новый качественный менеджмент и »дешевые« деньги, поскольку наша банковская система очень слабенькая, она не может давать долгосрочные кредиты. Мы надеемся, что эти новые владельцы привлекут новые инвестиции. Если они привлекут »дешевые« кредиты для модернизации облэнерго, это будет лишь плюс», — сказал Титенко.

Напомним, что сегодня председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко подписал помесячный план-график выставления на продажу в III-IV кварталах 2011 г. пакетов акций энергогенерирующих и энергоснабженческих компаний.

В августе будет объявлен тендер на продажу 25% акций «Киевэнерго», 50% акций «Закарпатьеэнерго», 45% акций «Западэнерго», 21% акций «Черкассыоблэнерго». В сентябре будет объявлен тендер на продажу 50% акций «Винницаоблэнерго», 45% акций «Крымэнерго», 50% акций «Днепроблэнерго». В октябре — 25,999% акций «Тернопольоблэнерго», 45% акций «Черновцыоблэнерго», 28% акций «Днепрэнерго», 40% акций «Донецкоблэнерго».

По словам Рябченко, это главная приватизация, которая состоится в текущем году. Он также напомнил, что есть соответствующие постановления правительства Украины относительно этого. Кроме того, Рябченко подписал письмо НАК ЭКУ для того, чтобы НАК ЭКУ энергокомпании передали соответствующие пакеты акций, которые выставлены на приватизацию.

Рябченко также сообщил, что те компании, тендер приватизации которых объявлен в августе, должны передать пакеты акций НАК ЕКЭ в течение двух дней; те, которые в сентябре — через месяц; те, которые в октябре — через два месяца.

«Мы все, что получим от НАК ЭКУ — все выставим на продажу в полном объеме. Единственное, что есть »Черкассыобленерго«. У нас было 46%, и мы 25% по правительственному постановлению передаем НАК ЭКУ, чтобы у них от всех компаний, которые идут на приватизацию в текущем году, от всех абсолютно осталось 25% в уставном фонде».

Рябченко напомнил, что конкурс по продаже состоится через 50 дней после объявления тендера, а продажа тех компаний, которые выставлены на биржу — через 30 дней.

Отметим, в марте 2011 г. Президент Украины Виктор Янукович на заседании Комитета экономических реформ заявил, что в ближайшее время будет принято решение о разгосударствлении той собственности, которая еще осталась у государства.

Напомним, что в мае 2011 г. Кабинет Министров Украины снял с повестки дня своего заседания рассмотрение законопроекта «О Государственной программе приватизации». Тогда речь шла о двух тепловых генерациях и девяти облэнерго, которые правительство планировало приватизировать в 2011 г.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, на рассмотрении Кабинета Министров находиться новый проект Государственной программы приватизации до 2014 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2011, 19:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
CEBEP
CEBEP
30 июня 2011, 20:06
Гиперион
#
После приватизации нет, а после дачи взяток правительству будут… :)
+
+13
trojan
trojan
30 июня 2011, 20:10
#
НКРЭ: Тарифы на электроэнергию после приватизации энергокомпаний подниматься не будут
— но не подумайте, что надолго. :):);)
+
0
CEBEP
CEBEP
30 июня 2011, 20:14
Гиперион
#
В США кстати кахвешки платят за свет 7-10 центов… А мы наверное самые богатые… Надо еще поднять для бизнеса цены…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд