ВХОД
Вернуться
30 июня 2011, 09:53
Россия возобновит поставки электроэнергии в Беларусь
Фото с сайта tsn.ua

Россия возобновит поставки электроэнергии в Беларусь

Поставки российской электроэнергии в Беларусь будут возобновлены с 0:00 30 июня, сообщила помощник министра энергетики Беларуси Людмила Зенькович.

«Техническими службами белорусской и российской сторон согласовано возобновление поставок российской электроэнергии в Белоруссию с нуля часов 30 июня», — сказала она.

Со своей стороны в ОАО Интер РАО ЕЭС заявили, что в ноль часов 30 июня восстановят экспорт электроэнергии в Белоруссию в полном объеме.

«Быстрого разрешения ситуации с экспортом электроэнергии удалось добиться благодаря оперативной работе системных операторов России и Белоруссии», — сообщил представитель Интер РАО Антон Назаров.

ПО Белэнерго вечером в среду погасило второй транш по задолженности перед Интер РАО ЕЭС за импортированную в марте-мае 2011 года электроэнергию. Для погашения задолженности объединение привлекло кредит БПС-банка. В Интер РАО ЕЭС подтвердили получение второго транша задолженности.

Напомним, ОАО Интер РАО ЕЭС в 0:00 МСК 29 июня прекратило экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за накопленного долга в сумме около 1,2 млрд российских рублей за период с апреля по май.

Для выплаты долга российской компании, ПО Белэнерго привлекло кредит БПС-банка, для погашения которого Нацбанк  продаст Белэнерго валюту. ОАО Интер РАО ЕЭС в 0:00 мск 29 июня прекратило экспорт электроэнергии в Белоруссию.

9 июня поставки электроэнергии в Беларусь были ограничены из-за накопленного долга в сумме около 1,5 млрд российских рублей за период с февраля. Поставки электричества были ограничены до 200 МВт с 400-500 МВт. С 13 июня поставки были возобновлены в полном объеме. Однако второй транш платежа по задолженности не был произведен в соответствии с графиком, подписанным сторонами.

Напомним, что российская компания планировала прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию 22 июня, так как белорусская сторона не смогла 20 июня предоставить второй транш по долгу за энергопоставки в соответствии с графиком погашения задолженности. После переговоров Интер РАО согласилось перенести срок второго платежа на неделю.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2011, 09:53 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
×
окно закроется через 20 секунд