ВХОД
Вернуться
29 июня 2011, 10:55

Украинский фондовый рынок по результатам недели обновил годовой минимум

В субботу, 25 июня, торговая сессия на украинских площадках завершилась снижением. Индекс UX по закрытию зафиксировался в «красной» зоне на уровне 2262,56 п. (-0,27%), тем самым обновив годовые минимумы, сообщили в ИК Dragon Capital.

Как рассказал Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital, активность участников традиционно для летнего периода в течение торговой сессии находилась на низком уровне. Объём торгов на рынке заявок составил 17,5 млн грн, а на рынке РЕПО — 111,2 млн грн.

Украинский рынок до конца недели находился под воздействием продавцов, даже несмотря на позитивный внешний фон, который сформировался в пятницу на американских и европейских площадках, объяснил Дмитрий Михайлусенко. Внутри рынка никаких ключевых событий, которые могли бы простимулировать действия инвесторов, не происходило.

В лидерах по объему оказались Азовсталь (2,8 млн грн), Алчевский металлургический комбинат (2,06 млн грн) и Авдеевский коксохимический завод (2,03 млн грн). Снижение среди ликвидных бумаг продемонстрировали Крюковский вагоностроительный завод (-3,93%), Концерн Стирол (-3,64%) и Енакиевский металлургический завод (-2,38%). В лидеры роста попали акции Донбассэнерго (+0,59%), Мотор Сичи (+0,46%) и Укрнафты (+0,38%).

Индекс ПФТС потерял 1,08%, достигнув отметки 883,01 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 5,2 млн грн.

За предыдущие два дня мировые фондовые площадки продемонстрировали рост: S&P500 (+2,2%), ММВБ (+1%), Stoxx50 (+1,2%), сообщили в ИГ АРТ Капитал. Инвесторы приняли с воодушевлением решение банков Германии согласиться на пролонгацию 10 млрд доларов долгов Греции, что снижает риски дефолта этой страной. Сегодня парламент Греции заседает по поводу принятия программы жесткой экономии.

Цены на нефть движутся в боковом коридоре в среду утром, оставаясь близко от достигнутого накануне четырехдневного максимума на оптимизме в отношении роста спроса в США, сообщили в ИК Concorde Capital.

Как рассказал Станислав Щербак, брокер ИК Conocrde Capital, позиции евро во вторник получили поддержку после пресс-конференции главы Европейского Центробанка Жана Клода Трише в ходе, которой он дал понять, что ЕЦБ будет повышать процентную ставку на своем ближайшем заседании, которое состоится 7 июля. Торги по ведущей валютной паре EUR/USD проходят возле отметки 1,437. Цены на золото сегодня с утра растут и находятся на уровне 1505$ за тройскую унцию.

По итогам торгов в США Dow Jones вырос +1.21%, Nasdaq Composite +1.53%, S&P500 +1.29%, сообщили в интернет-брокере iTrader. Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе сегодня по итогам торгов на NYMEX повысилась на 2.28 долларов  или 2.5% до уровня 92.89 долларов за баррель. Нефть подорожала на максимальную в процентном выражении величину с 18 мая на фоне определенного снижения градуса тревоги в отношении долговых проблем Греции. Европейские индексы завершили торги в зеленой зоне: британский FTSE100 +0,78%, немецкий DAX +0,88%, французский CAC40 +1,46%.

Азиатская сессия торгуется по большей части на негативной территории: Nikkei225 +1,53%, Shanghai Composite -1,03%, Hang Seng -0.1%. Торги на российских фондовых площадках проходят в «зеленой зоне»: ММВБ +0,4%, РТС +0,49%.

Как сообщили в ИГ Сократ, сегодня в еврозоне будет опубликован индекс потребительских настроений и индекс экономических настроений за июнь, в США выйдет индекс незавершенных сделок по продаже домов за май и данные по динамике запасов нефти и нефтепродуктов за неделю.

Как полагает аналитик ИК ИФГ Капитал Алексей Сидоров, сегодня в первые часы торгов участники украинского фондового рынка будут отыгрывать улучшение ситуации на европейских и американских площадках за два последних дня. Уверенный рост курса евро-доллар в понедельник и вторник, а также отскок вверх европейских фондовых индексов может говорить об уменьшении опасений инвесторов в том, что дефолт Греции будет неуправляемым. Такое поведение котировок перед сегодняшним голосованием в греческом парламенте по правительственной программе может говорить об уверенности в исходе голосования, или о наличии в ЕС общего плана действий по недопущению быстрого банкротства главного должника независимо от решения парламента в Афинах, отметил Сидоров.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2011, 10:55 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд