ВХОД
Вернуться
29 июня 2011, 10:20

Над аварийной АЭС «Фукусима-1» построят саркофаг

Установка защитного колпака началась над 1-м энергоблоком аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии во вторник. Для ускорения работ конструкцию собирают из готовых элементов, которые надежно вкладываются друг в друга практически без использования болтов и других металлических соединений. Защитный колпак должен быть готов в последней декаде сентября.

Здание 1-го реактора ранее было почти полностью разрушено взрывом водорода, у него нет крыши. Ожидается, что колпак остановит дальнейшее распространение радиоактивных пара и пыли.

Внутри этой конструкции будет установлена система вентиляции, которая призвана, в том числе, мешать накоплению водорода, способного вызвать новые взрывы. Она также должна понижать температуру и влажность, связанную с постоянным испарением воды в бассейне для охлаждения отработавших топливных стержней.

Колпак из синтетических листов на металлическом каркасе имеет основание 47 на 42 метра. Оператор АЭС, компания Tokyo Electric Power Corporation (TEPCO), утверждает, что такое сооружение устойчиво к землетрясениям и выдержит сильные порывы ветра при тайфунах.

Здания 3-го и 4-го энергоблоков, также пострадавшие при взрыве водорода, также накроют защитными колпаками. Все эти работы обойдутся в 80 млрд иен (около 1 млрд долларов).

Систему очистки воды вновь запустили

Накопление высокорадиоактивной воды в энергоблоках АЭС представляет еще одну сложную проблему для ликвидаторов. Во вторник они еще раз запустили систему дезактивации воды. Впервые ее включили 17 июня, но с тех пор не могли добиться ее стабильной работы из-за постоянных протечек радиоактивной воды и быстрого повышения уровня радиации в отдельных частях станции.

Запуск системы очистки считается важнейшим шагом к разрешению затянувшегося кризиса вокруг аварийной АЭС, в подвалах энергоблоков которой скопилось более 110 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации. С помощью этого очистного сооружения ликвидаторы рассчитывают в сутки дезактивировать до 1,2 тысяч тонн зараженной жидкости, чтобы потом снова использовать ее в системе охлаждения реакторов.

Между тем, на островах начинается сезон ливневых дождей. Из- за обильных осадков могут быть затоплены поврежденные здания энергоблоков, что увеличит объем радиоактивной воды, из-за которой приостанавливаются восстановительные работы на АЭС. Установка по дезактивации воды опресняет жидкость и очищает ее от нефтепродуктов, строительного мусора и радиоактивных изотопов цезия и стронция.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2011, 10:20 Источник: NEWSru.com
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
29 июня 2011, 10:41
toha, Столица!
#
А под станцией кто что возводить будет? ведь в трещины горной породы просачивалось и просачиваться будут колоссальные объемы высокорадиоактивной воды?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд